Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » » Необычная асимметрия галактики NGC 949

Необычная асимметрия галактики NGC 949

Размер шрифта: A A A


Используя телескоп Хаббл, удалось сделать снимок галактики, которая, с точки зрения земного наблюдателя, располагается под углом, результатом этого стала определенная асимметрия в том, как в представленной галактике распределяются пыль и звезды. Зафиксированная галактика называется NGC 949, она расположена в области созвездия Треугольника, а нас с ней разделяют более 30 миллионов световых лет.
Исследуя форму галактики, ученые приходят к выводу, что она весьма необычна, загадочности ей придает то, каким образом галактика располагается в отношении Земли. Учитывая расположение этого космического объекта к нам, специалистам еще не удалось точно определить тип, к которому принадлежит галактика NGC 949, а ее форма, скорее всего, является спиральной.
Галактика NGC 949 известна людям уже достаточно давно, еще в далеком 1786 году, 21 сентября, она была обнаружена сэром Уильямом Гершелем. В своих наблюдениях этот ученый пользовался 18,7-дюймовым зеркальным телескопом. Помимо галактики NGC 949, Гришелю удалось внести в каталог еще порядка 3000 объектов. Результаты этой огромной работы в будущем стали основной частью Нового общего каталога (NGC).
Благодаря новому изображению, которое получено благодаря использованию модернизированной обзорной камере Хаббла (ACS), человеческому взору предстали мельчайшие элементы этого объекта во Вселенной, а вместе с ними и удивительно-асимметричное расположение темных дорожек пыли, которые избораздывают всю галактику. На представленном изображении видно, что верхняя половина галактики, в правой своей части кажется гораздо более испещренной пылью. Такой удивительный факт находит объяснение в том, что анализируя свойства расположения звезд и пыли, видна закономерность – в направлении к центру, как правило, располагаются звезды, а межзвездная пыль всегда наблюдается ближе к галактической плоскости.
Учитывая специфический угол расположения галактики NGC 949, свет от звезд, которые находятся в вверху справа, проходя в нашу сторону, пронизывает огромные слои пыли. Такой «фильтр» придает свету красноватый оттенок, этот процесс напоминает собой процесс во время солнечного заката и сумерок.
Интересно, что дальняя (от нас) часть галактики кажется более яркой, это происходит по той причине, что свет от нее преодолевает гораздо меньшее количество пыли. А если бы нашему взору было доступно изображение NGC 949 с противоположной стороны, она открылась бы перед нами совершенно по-новому.
Насколько же восхитительны и удивительны объекты во Вселенной доступны нашему взору. А сколько впереди нас ожидает новых открытий благодаря использованию все более мощного оборудованию.



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Космос | Просмотров: 941

Читайте также:
  • О чем может рассказать сверхновая в галактике NGC 3021?
  • СУПЕРГАЛАКТИКИ
  • Сияющая галактика NGC 2276
  • Интересные факты о галактике Андромеды, нашей соседке.
  • Обнаружены две галактики в одной
  • Легендарный телескоп «Хаббл», которым обладает космическое агентство NASA, совместно с Европейским
    Профессиональный астрофотограф сделал изумительный снимок сияющей спиральной галактики NGC 2276.
    Туманность Андромеды, она же является и галактикой Андромеды (М31), как и наша галактика Млечный
    Согласно недавним наблюдениям космического телескопа Спитцера, галактика Сомбреро «страдает