Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » » Астрономы нашли «невозможный» тип галактик

Астрономы нашли «невозможный» тип галактик

Размер шрифта: A A A


Увидев впервые галактику через объектив телескопа, ее практически ни с чем невозможно спутать. Галактики представляют собой яркие космические объекты, которые состоят из многочисленных миллионов звезд, которые связаны между собой гравитационными силам. Как правило, галактикам присуща определенная форма, чаще всего это либо сферическая, либо спиральная. Совсем недавно астрономами был обнаружен новый, доселе неизвестный тип галактик – так называемые «пушистые», или «дымчатые». Хотя эти галактики и обнаружены, специалисты еще не могут понять, как такая форма в принципе возможна.
Одна из подобных «пушистых» галактик, Dragonfy 44, видна на снимке ниже. Астрономам удалось обнаружить ее благодаря использованию аппаратов Dragonfly Telephoto Array, а также телескопа «Кек-1», который располагается на Гавайях, а именно, на вулкане Мауна-Кеа.
Группой астрономов были сравнены данные с двух телескопов, которые направлены на скопление галактик Кома. Это звездное скопление расположено в созвездии Волос Вероники, что не далеко от созвездия Льва, с Землей его отделяют около 300 миллионов световых лет. Это скопление отличается от других галактик тем, что в нем форма галактик скорее напоминает бесформенные объекты, чем космические структуры, имеющие четкие очертания. По своим размерам они подобны нашей галактике Млечный Путь (порядка 60 000 световых лет вдоль), однако, по сравнению с Млечным Путем, в них содержится лишь один процент звезд. В мире астрономии такие галактики принято называть сверхрассеянными.


По расчетам ученых, принимая во внимание принцип галактических формирований, галактик такого типа вовсе быть не должно. Но, они есть, и этот факт заставляет специалистов думать о новых теориях, объясняющих имеющиеся факты.
Так, астроном Роберто Абрахам, который работает в Университете Торонто и сотрудничает с Обсерваторией Кека, так комментирует имеющиеся предположения: «Большая задача для нас заключается в определении того, откуда могли появиться эти удивительные и пока непонятные для нас космические объекты. Являются ли они «несостоявшимися галактиками», начавшими свое формирование, но исчерпавшими запасы галактического материала? Может быть, раньше они были обычными галактиками? Или же они представляют собой части более крупных галактик, которые когда-то были выброшены и затеряны в космосе?»
А Питер Ван Доккум из Йельского университета, который руководил исследованиями сверхрассеянных галактик, сказал следующее: «Это удивительно, что они вовсе смогли выжить. Они обнаружены в плотных, бурных регионах космоса, заполненных темной материей и другими галактиками, поэтому мы предполагаем, что они могут быть защищены каким-то своим собственным невидимым «щитом» из темной материи, который защищает их от внешнего межгалактического разрыва».
А астроном из университета штата Калифорния в Сан-Хосе, Аарон Романовски, размышлял о том, какой теоретически была бы жизнь на планетах, которые находятся в таких сверхрассеянных галактиках, он говорит следующее: «Если на какой-то из планет, расположенных внутри сверхрассеянной галактики, и есть жизнь, то, скорее всего, она не смогла бы наблюдать линию света в ночном небе (как мы, например, можем видеть наш Млечный Путь), которая говорила бы им, что они живут внутри галактики. Ночное небо в данном случае оказалось намного беднее в отношении наличия на нем звезд».



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Космос | Просмотров: 1043

Читайте также:
  • СУПЕРГАЛАКТИКИ
  • Ученые ожидают, что ночное небо будет потрясающе красивым
  • Рядом с нашей галактикой Млечный Путь имеется большое скопление спутниковых галактик
  • Наблюдения за процессом формирования звезд помогают понять эволюцию ранних галактик
  • Новые открытые галактики-сателлиты - следующий удар по темной материи
  • Это произойдет примерно через шесть миллиардов лет. Астрономы определили время столкновения двух
    Рядом с нашей галактикой Млечный Путь имеется большое скопление спутниковых галактик и звездных
    Согласного новому исследованию, формула, которую астрономы использовали на протяжении долгого
    Группа астрономов обнаружила огромные скопление галактик-сателлитов и кластеров звезд окружающих