Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » » Пульсар пробил дыру в диске звезды-компаньона

Пульсар пробил дыру в диске звезды-компаньона

Размер шрифта: A A A


Ученые-астронавты проявляют особый интерес к изучению пульсаров. Пульсарами называют космические объекты, которые испускают мощные импульсы электромагнитного излучения, эти импульсы отличаются строгой периодичностью и, как правило, они наблюдаются в радиодиапазоне. Недавние наблюдения за одним из пульсаров, чья скорость движения весьма велика, позволяют ученым считать, что он «врезался» в газовый диск, окружающий звезду-компаньона и вытолкнул фрагмент этого диска наружу. Скорость вытолкнутой материи достигала 4 миллионов миль в час. Увидеть это уникальное зрелище и наблюдать за столь стремительным выбросом материи удалось благодаря использованию рентгеновской обсерватории Чандра.

Наблюдаемая двойная звездная система, имеющая название PSR B1259-63/LS 2883 (сокращенно ее именуют B1259), имеет в своем составе звезду, масса которой примерно в 30 раз больше массы Солнца, а также пульсара, представляющего собой нейтронную звезду с большой скоростью вращения и имеющую огромную плотность.

Орбита движения пульсара является вытянутой эллиптической, ее траектория проходит вокруг своей звезды-компаньона. Скорость оборотом пульсара достигает 20 в секунду, при этом им регулярно излучаются импульсы. В результате того, что пульсару присущи два фактора – быстрое вращение и интенсивное магнитное поле, этим телом провоцируется сильный ветер высокоэнергетических частиц, исходящих от пульсара со скоростью приравнивающейся к скорости света. Скорость же, с которой вращается звезда-компаньон приближается к скорости распада. 

Один раз за 41 месяц пульсар и его звезда-компаньон сближаются на минимальное расстояние. Во время этого процесса, пульсар проходит через диск материи звезды-компаньона.

Джордж Павлов из Университета штата Пенсильвания, который является ведущим автором статьи, посвященной описанию результатов исследования, проводившегося на эту тему, рассказал следующее: «Расположение этих двух объектов – очень необычное. Они дали нам шанс наблюдать нечто особенное. По мере того, как пульсар проходит сквозь диск, кажется, что он оставляет в нем дыру, выталкивая фрагмент его материи в космическое пространство». Примечательно, что количество этой выталкиваемой материи невероятно огромно – оно сравнимо с массой воды, которая наполняет земные океаны.

Другой соавтор статьи Олег Каргальтцев, являющийся сотрудником университета Джорджа Вашингтона, округ Колумбия (США) говорит: «После того, как материя была вытолкнута в космическое пространство, ветер пульсара начал ускорять ее».

Звездная система B1259 удалена от Земли примерно на 7500 световых лет. Используя обсерваторию Чандра, за период с декабря 2011 года по февраль 2014 года, специалисты имели возможность трижды наблюдать за этими телами. Благодаря проделанной работе, ученые сделали вывод, что средняя скорость движения фрагмента материи от системы B1259 составляла 7% от скорости света, а к третьему промежутку наблюдений эта скорость возросла, достигнув 15% от скорости света.

Джереми Хеир, занимающийся исследованием и также работающий в университете Джорджа Вашингтона, говорит: «Это показывает, насколько мощным может быть ветер, порождаемый пульсаром. Ветер пульсара является настолько сильным, что по истечению длительного времени может опустошить весь диск вокруг своей звезды-компаньона».

Уже планируется два новых мониторинга звездной системы B1259, используя обсерваторию Чандра, – в этом и в следующем годах.



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Космос | Просмотров: 1010

Читайте также:
  • Рядом с Солнечной системой пролетела «звезда-изгой»
  • Доказано существование темной материи в центре нашей галактики
  • Опубликовано изображение останков сверхновой звезды в Большом Магеллановом Облаке
  • Динозавров погубила черная материя
  • Пульсары. Их связь с НЛО
  • Была обнаружена ближайшая, пролетающая мимо Солнечной системы звезда – 70000 лет назад она миновала
    Еще в первой половине двадцатого века астрономы предполагали, что во Вселенной есть некая тяжелая и
    Пульсар SXP 1062 внутри оболочки газа, образовавшейся в результате взрыва сверхновой. Фото
    Ученые давно обратили внимание на то, что массовые вымирания животных в результате падений
    Пульсар - это космический источник радио, оптического, рентгеновского, гамма – излучений,