Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » » На орбиту вышел первый в мире квантовый спутник

На орбиту вышел первый в мире квантовый спутник

Размер шрифта: A A A


Буквально на днях с расположенного в Китае космодрома Цзюцюань была запущена ракета, которая вывела на орбиту первый в своем роде квантовый спутник. Это первый проект подобного рода, который по-настоящему уникален и заслуживает внимания. Над созданием спутника трудились ведущие специалисты из Китая и Австрии, проект обошелся в крупную сумму – согласно неофициальным источникам эта сумма превысила 100 миллиардов долларов.

 

Перспективы квантовых спутников велики: они смогут помочь в построении необычайно защищенных каналов связи, взломать которые сейчас практически невозможно. Вышедший спутник Miciusоснащен специальным квантовым кристаллом, который будет использоваться для создания ключа, устойчивого к взлому современными методами, доступными на сегодняшний день. Сам спутник в перспективе станет основой для создания целой сети из подобных спутников, представляющей защищенную систему, которая будет сохранять в безопасности данные также, как кладбище домашних животных сохраняет теплые воспоминания о любимом питомце.

 

Интересно то, что подобная технология разрабатывалась уже давно, так как она в корне отличается по принципу действия от других, существующих сегодня защитных систем, которые тем или иным образом можно взломать и обойти. Дело в том, что высокая степень защищенности таких спутников достигается за счет использования не стандартных математических методов шифрования, которые построены на стандартных алгоритмах, а современных методов, основанных на квантовой физике. Подобный подход считается передовым во всех смыслах и позволит построить максимально устойчивую к взломам систему защиты, в которой возможно будет отслеживать любые изменения передаваемых данных, оперативно пресекая всевозможные попытки взлома.

 

После успешно проведенного вывода спутника на орбиту, специалистам, работающим с ним, нужно активно и тщательно тестировать работу всех систем. По прошествии нескольких дней, когда можно будет полностью убедиться, что все системы функционируют правильно и слаженно, специалисты смогут начать первые эксперименты по созданию и разворачиванию защищенной сети. В случае успеха Китай сможет вывести на орбиту еще 19 квантовых спутников, что позволит построить полноценную защищенную сеть, которая целиком покроет всю планету.

 

Разработки в данной области представляют особую важность для всего общества. Дело в том, что сегодня наблюдается сильный всплеск случаев кражи информации, поэтому шаги в сторону ее защиты необычайно важны и актуальны. Это касается как государственных сведений, от которых зависит мировая безопасность, так и частной информации.



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.

Категория: Новости / Космос | Просмотров: 1979

Читайте также:
  • НАСА запустило на орбиту наноспутники
  • "Союз"с двумя европейскими спутниками стартовал с космодрома Куру
  • Первый казахстанский спутник ДЗЗ успешно выведен на орбиту [видео]
  • Эквадор запустил в космос свой первый спутник
  • Российский спутник связи "Меридиан" упал сразу после запуска 23.12.2011
  • 21 апреля Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства
    На французском космодроме в Гвианском космическом центре (ГКЦ) успешно осуществлен запуск
    В прошедшую среду, 30 апреля в 05:35 мск, был осуществлен пуск европейской ракеты-носителя "Вега" с
    Первый эквадорский спутник Pegaso в ночь на пятницу был выведен на орбиту Земли при помощи
    ......

    Разделы

    Последнее видео
    Короткометражка про путешествия во времени и эгоизм.

    Битва цивилизаций с Игорем Прокопенко. "Письма из космоса"

    Странное дело. "Стрелы богов"

    Секретные территории. "Пришельцы. Дверь во Вселенную"

    Обманутые наукой. "Исцеление смертью"


    Новое в блогах
    Заседание для тех кому не все равно - №36

    Астрономия и Библия. ЧАСТЬ 3. Расширяющаяся вселенная

    Самостоятельное обучение ясновидению

    Астрономия и Библия. ЧАСТЬ 2. Провал Большого Взрыва

    Хищные факты о плотоядных растениях.