Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » » Отличие человека от обезьяны определено на генетическом уровне

Отличие человека от обезьяны определено на генетическом уровне

Размер шрифта: A A A


Недавно американскими учеными в очередной раз было подтверждено различие мозга человека и обезьяны. В этом исследовании был увеличен мозг мышей в результате пересадки грызунам ДНК человека, отвечающего за активность генов. Благодаря этому было наглядно показано различие между мозгом человека и шимпанзе. Общественность ознакомилась с результатами этого исследования в журнале «Current Biology». Также о выводах ученых коротко упоминалось в издании «Science News».

Уже не одну тысячу лет ведутся споры о причинах уникальности человека. Были расшифрованы геномы человека и, как считают некоторые, его ближайшего «сородича» шимпанзе. После этого прилагались огромные усилия, чтобы объяснить причину нашей двуногости, языка и других черт свойственных гомосапиенс. Особенно ученых интересуют причины, вызвавшие величину человеческого мозга. Ведь размером мозга объясняют многие наши отличительные особенности. К 2008 году исследователями было определено несколько сотен потенциально важных фрагментов ДНК.

В исследовании, проводимом в университете Дьюка (Северная Каролина, США), было отобрано около сотни энхансеров. Энхасеры — участки ДНК, управляющие активностью соседних генов, связанных с деятельностью мозга. Человеческие энхансеры отличаются от тех, которые принадлежат животным. Затем был выбран наиболее активный энхансер в области коры головного мозга, называемый HARE5, и на его основании специалисты изготовили мини-гены, содержащие человеческую и обезьянью версии энхансеров. Полученные мини-гены имеют взаимосвязь с геном-информатором, который заставляет эмбрион мыши окрашиваться в синий цвет. В результате, когда эмбрионы мышей получали человеческий вариант энхансера, окрашивание в синий цвет происходило быстрее и площадь выделенных участков получалась большей.


По мнению ученых, HARE5 осуществляет контроль над геном Frizzled 8 — ключевым элементом при развитии в мозге молекулярного сигнального пути. При дальнейшем изучении было установлено, что вариант энхансера, принадлежащий человеку, заставляет будущие нервные клетки делиться чаще, чем в случае с энхансером обезьяны. Это увеличивает потенциальное количество клеток коры головного мозга. В итоге получилось, что эмбрионы с человеческим HARE5 имели мозг на 12 процентов больше, чем у мышей с генами обезьяны. Далее исследователи хотят найти ответ на вопрос: как увеличение мозга отразилось на мышах, сделало ли это их умнее?

Успехи этого исследования нашли позитивную оценку в ученых кругах. Однако многие из исследователей опасаются, чтобы эффект от HARE5 не является случайным совпадением. 



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Новости науки | Просмотров: 669

Читайте также:
  • Ученые передали сообщение из мозга в мозг
  • Возможна ли пересадка человеческого мозга?
  • Карта мозга человека
  • Количество мозговых извилин - признак интеллекта?
  • Мозги гения и дебила идентичны на 95%
  • Исследователям удалось передать сообщения из мозга испытуемого, находящегося в Индии, в мозг
    Люди часто задаются вопросом: «Появится ли когда-нибудь возможность пересаживать человеческий мозг?
        Специалисты из Алленовского института исследования головного мозга в американском Сиэтле
    Идея о том, что складки на коре головного мозга могут быть связаны с его функционированием,
    Несмотря на разнообразие характеров, творческих и интеллектуальных способностей, мозги людей