Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » » Особый звук скрипок Страдивари вызван ошибкой в производстве

Особый звук скрипок Страдивари вызван ошибкой в производстве

Размер шрифта: A A A


В чем секрет фантастического звучания скрипок Страдивари? Этот вопрос интригует музыкантов с тех пор, как мир услышал чарующие звуки музыки, воспроизводимые инструментами великого мастера. Неожиданный ответ нашли ученые Массачусетского технологического института. Они выяснили, что при производстве прославленных на весь мир скрипок была допущена случайная ошибка.

В издании The Daily Mail опубликованы выводы, сделанные исследователями. Они утверждают, что главный секрет творений Страдивари в F - образных отверстиях, называемых эфами, которые были воспроизведены по ошибке. «Вы режете по тонкому дереву и не можете избежать несовершенства. Форма отверстий в скрипках Страдивари отклоняется от традиционной для XVII–XVIII веков на 2%, но это похоже не на ошибку, а на эволюцию», - отметил Николас Макрис, сотрудник Массачусетского технологического университета.


Несколько лет назад исследователи обратили внимание еще на одну особенность скрипок Страдивари. По сообщению агентства Reuters, доктор Беренд Стел из медицинского центра при Лейденском университете, голландец по происхождению, и американский скрипичный мастер Терри Бормэн провели сравнение пяти старинных и восьми современных скрипок. Свое исследование они проводили при помощи компьютерной томографии, которую врачи применяют в диагностике опухолей в легких. Ученые убедились, что старинные и современные скрипки изготовлены из материалов с практически одинаковой плотностью, однако в скрипках Страдивари перепад плотности внутри годовых колец древесины выражен в меньшей степени.

Плотность материала заметно отражается на звучании инструмента. Беренд Стел объяснил, почему современные и древние инструменты имеют разную плотность древесины: «Первое возможное объяснение – климатические изменения, которые произошли в Европе. Второе – иная обработка материала. И, наконец, третье – само старение дерева».

Напомним, Антонио Страдивари жил и работал в 1644─1737 гг. В Италии, хотя до сих пор точно не установлены его место и дата рождения. В юношеском возрасте Антонио проходил обучение у Николо Амати. До 1684 года Страдивари создавал небольшие инструменты, впоследствии он увеличил их размер. Классическая Скрипка Страдивари имеет длину 363 мм. Однако мастер постоянно искал новые формы инструмента, добиваясь более высокого качества звучания. Со временем он уменьшил размер скрипок до 355,5 мм, сделал их шире и с более выгнутыми сводами. На всех творениях известного мастера стоит его эмблема – мальтийский крест и инициалы A.S, обведенные двойным кругом. На сегодняшний день в частных и государственных коллекциях хранится около 600 из 1000 созданных скрипок и виолончелей Антонио Страдивари, стоимость которых измеряется миллионами долларов. К сожалению, мошенники создали множество подделок под Страдивари, которые могут отличить только опытные специалисты.

 

 



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Новости науки | Просмотров: 870

Читайте также:
  • УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА MARS ONE МОГУТ УМЕРЕТЬ НА МАРСЕ ЧЕРЕЗ 68 ДНЕЙ
  • Вдыхание древесного дыма абсолютно безвредно
  • Генетические цепочки обладают функциями логики и памяти
  • Ученые США разработали синтетическую мышцу, которая работает на воде
  • Физики изучили ультратонкий материал, останавливающий пули на лету
  • Как следует из результатов исследований ученых Массачусетского технологического института, первые
    Ранее считалось, что вдыхание древесного дыма может повредить клетки наших легких, вызвать рак
    Специалисты по синтетической биологии из Массачусетского технологического института создали
    Уже в ближайшем будущем новинка может найти широкое коммерческое применение. ......
    Физики из университета Райса (Rice University) и Массачусетского технологического института (MIT)