Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » » Как ведут себя муравьи на МКС?

Как ведут себя муравьи на МКС?

Размер шрифта: A A A


Специалисты в 2014 году приступили к новому исследованию на борту Международной космической станции. На борт МКС было доставлено несколько групп необычных пассажиров, а именно восемь «команд» муравьев, их задача заключается в попытках, при условиях микрогравитации, «прочесывать» территорию. При подготовке и проведении этих исследований, ученые ставили перед собой цель, которая заключалась в том, чтобы получить максимум информации о том, как эти маленькие насекомые совместно проводят поиск и адаптируются к новым, даже необычным, условиям.
В вышеупомянутом испытании принимали участие знакомые всем дерновые муравьи (Tetramorium caespitum). А вместо муравьиного гнезда, им служила небольшая камера.
Для того, чтобы исследователи могли провести свои эксперименты и понаблюдать за поисковым поведением муравьев, им просто было нужно открыть дверь, ведущую в небольшое пространство, которое было огороженным. Благодаря тому, что территория была небольшой по площади, насекомые могли позволить себе со всей тщательностью заниматься поиском. Понимание небольшого пространства у муравьев, формировалось на основании того, что, из-за соотношения их количества к размерам камеры, они все снова и снова «врезались» друг в друга.


Для того, чтобы исследователи имели возможность понаблюдать за поведением муравьев во время поиска в менее загруженном пространстве, они просто открывали другую дверь, и за ней насекомые оказывались в гораздо большем по площади отсеке. На этот раз, тактика поиска у муравьев менялась: для того, чтобы покрыть максимально большой участок, они увеличивали расстояние между друг другом, растягиваясь по всей территории, при этом траектории их поиска были более прямыми.
В процессе исследований удалось установить, что даже находясь в условиях микрогравитации, при которых муравьи не могли ползать и удерживаться на стенах, более того, они не могли чувствовать, какую площадь надо «прочесать», у насекомых все же получилось работать сплоченным коллективом. Результаты поиска в условиях МКС оказались замечательными, хотя они были и не такими, как на Земле.
Как рассчитывают исследователи, однажды знания, полученные благодаря их работе, смогут применяться в роботостроении: роботы, которые применяются автономно при поисково-спасательных роботах, используя лучшие «муравьиные алгоритмы», смогут более тщательно выполнять возложенные на них задачи.



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Новости науки | Просмотров: 1437

Читайте также:
  • Раскопан гигантский город муравьев под землей, там есть дома и улицы – в это трудно поверить
  • Муравьи открыли интернет-алгоритмы задолго до людей
  • Что общего у человека и муравья
  • США атаковали бешеные волосатые муравьи
  • Колония муравьев - единый слаженный организм способный строить подземные города
  • Эта покинутая колония муравьев показывает, насколько гениальны эти крошечные существа. Муравьи
    Pogonomyrmex barbatus (фото Carlos Mancilla). Исследователи из Стэнфордского университета (США)
    Число людей на Земле стремительно увеличивается, и в этих условиях мы начинаем самоорганизовываться
    Колонии безумных волосатых муравьев или, по-научному, «бешеных муравьев Рэсберри» быстро
    Сложный подземный город муравьев, некогда заселенный миллионами насекомых, был обнаружен командой