Число людей на Земле стремительно увеличивается, и в этих условиях мы начинаем самоорганизовываться подобно колониям муравьев, уверены эксперты, опубликовавшие отчет в журнале Behavioral Ecology.
И люди, и муравьи могут жить в обществах, состоящих более чем из миллиона членов, констатирует автор изыскания Марк Мофетт. А вот для шимпанзе максимум - 100 членов. Притом, в отличие от человека и муравьев, обезьянам не приходится справляться с проблемами с общественным здоровьем, инфраструктурой, распределением товаров и услуг, рыночной экономикой, групповой работой, одомашниванием животных, войнами и рабством.
"Муравьи смогли выработать поведение, отвечающее всем этим задачам. Кстати, только у муравьев и людей ведутся настоящие военные действия. Жизнь муравьев во многом обусловлена влиянием испускаемых феромонов. Люди испускают эти соединения тоже, однако человек может устанавливать связи и по-другому", - комментирует Марк Мофетт.
Как отмечает Discovery News, наличие большого числа членов общества делает это членство, по сути, анонимным. В таких условиях общество способно расширяться до тех пор, пока позволяет среда.
Правда, человека от муравьев отличает следующее: муравьи никогда не скрещиваются внутри вида. Это бы требовало ведения постоянных войн на границах соперничающих суперколоний. Каждая колония развивается как отдельный вид. В целом же, по мнению специалистов, у человека гораздо больше общего с муравьями, чем с приматами.