Неврологи приблизились к решению такой патологии, как ретроградная амнезия. Это заболевание может вызываться несколькими факторами, среди которых: травмы головы, болезнь Альцгеймера или стресс. Ретроградной амнезии характерно поражением клеток головного мозга, из-за чего людям крайне сложно, подчас невозможно, запоминать новую информацию или ж вспоминать уже известные им факты.
Ученые постоянно проводят исследования, чтобы разобраться в причинах и последствиях этого заболевания. Вот что сказал Сусуму Тонегава, сотрудник Массачусетского технологического института: «Большинство ученых полагают, что проблема заключается в невозможности запоминания новой информации. Но в рамках нашего исследования удалось доказать, что ретроградная амнезия — это результат «блокировки» имеющихся воспоминаний. И если эту блокировку снять, то память можно восстановить».
Ранее ученые пришли к выводу, что человеческий мозг обладает клетками, способными активироваться тогда, когда мы приобретаем новые воспоминания – в это время в голове человека происходят физические и химические перемены. В результате последующей реактивации определенной группы нейронов человек может восстановить свои воспоминания. Исследователи дали этим нейронам отдельное название: «клетки энграммы памяти». Еще в 2012 году Тонегаве с коллегами удалось подтвердить существование выявленных ими клеток. Для этого они прибегли к оптогенетике. Во время специальной процедуры в нейроны гиппокампа были введены специальные белки, позволяющие, используя свет, активировать их.
Описанные изменения были изучены лишь теоретически, специалисты приложили немалые усилия, чтобы подтвердить свои предположения. Для этого было предпринято два шага:
1)Определена группа клеток энграммы памяти в гиппокампе, отвечающие за процесс запоминания.
2)Эти клетки были активированы оптогенетическими инструментами.
Проанализировав полученные результаты, ученые пришли к выводу, что синапсы, с помощью которых соединяются нейроны, способны укрепляться.
Специалисты пошли дальше – они решили исключить процесс консолидации и посмотреть, что происходит с воспоминаниями. Опыты проводились на мышах. После того, как те приобрели определенные воспоминания, им было введено соединение, названное анизомицин (anisomycin). Оно предотвратило синтез белков внутри нейронов, в результате укрепление синапсов было заблокировано. Когда на следующий день мышам нужно было выполнить задачу, которую они уже освоили, это было им не под силу, даже невзирая на введение «эмоционального триггера» для активации нейронов энграммы памяти.
Используя оптогенетические инструменты, специалистам удалось восстановить у мышей синтез белка в мозге, что привело к полному восстановлению приобретенных возможностей.
Исследователям под руководством Тонегавы удалось выяснить, что не непосредственно синапсы, под воздействием синтеза белка отвечают за воспоминания, а они находятся в «цепи», которая представляет собой своеобразный сигнальный путь, соединяющий отдельные группы нейронов. Эти открытия весьма значимы и важны в области медицины и биологии человека как таковой. Ведь чем точнее нам известны процессы, происходящие в человеческой памяти, тем ближе мы к решению стоящих перед нами проблем и задач, таких как разработка наиболее эффективного способа борьбы с ретроградной амнезией.