Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » » В Китае заметно сокращается площадь ледников

В Китае заметно сокращается площадь ледников

Размер шрифта: A A A


Для нашей планеты ледники имеют чрезвычайно огромное значение, ввиду этого, многие ученые обеспокоены сокращением площади ледников на Цинхай-Тибетском нагорье. Особенно заметным этот процесс стал с середины 90-х годов, прошлого столетия. Такая тревожная информация была недавно сообщена начальником ледниковой экспедиции на Джомолунгму, Кан Шичаном. Этот специалист сообщил, что анализируя тенденцию за последние 40 лет, можно увидеть, что площадь ледников в районе Джомолунгмы стала меньше на целых 10%, кроме того, факты показывают, что площадь ледяных озер, которые находятся у подножья этих ледников, стала больше в 13 раз.
В месте, где располагается базовый лагерь команды по восхождению на вершину Джомолунгма, сейчас повсюду можно увидеть камни, раньше же эти места были покрыты толстым шаром снега.
Факт таяния снегов заметен не только в районе Джомолунгмы, к сожалению, эта же тенденция отмечается и во многих других районах Цинхай-Тибетского нагорья. Таяние ледников не остается без последствий, оно неизбежно вызывает целый ряд экологических проблем. К таким тревожным изменениям можно отнести образование ледяных озер, которые своей природой напоминают запруды, которые являются последствиями многих землетрясений. Статистика говорит о том,  что за период 60 лет (с середины 1930-х по середину 1990-х гг. прошлого века) территория Тибета видела 15 прорывов ледяных озер, в результате которых происходили сильные наводнения или селевые потоки.
Видя такие тревожные сигналы, тибетским правительством было принято решение о том, чтобы  увеличить объем финансирование работ, направленных на защиту окружающей среды. В 2009 году Госсоветом КНР был принят специальный план, направленный на защиту и обеспечение экологической безопасности в Тибете. Согласно этому плану, для реализации 10 проектов, направленных на защиту экологической среды в районе Тибета, будет выделено 15,5 млрд юаней. Авторы инициативы планируют, что работы по созданию системы экологической безопасности будут завершены к 2030 г.



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Планета Земля | Просмотров: 1081

Читайте также:
  • Китай продолжает разрушать ледники Тибета
  • В надежде спасти ледник ученые накрыли его одеялами
  • В Гималаях появилось семь новых озер, угрожающих жизни людей
  • Таяния ледников избежать не удастся
  • Растает ли Антарктика?
  • Институт изучения Тибетского нагорья опубликовал материалы исследования, в котором говорится о
    Ученые в Швейцарии каждое лето вынуждены идти на крайние меры ради того, чтобы защитить один из
    Непрерывное таяние ледников, наблюдающееся в западных Гималаях вот уже 47 лет, привело к
    Согласно результатам исследования, которое проводилось новозеландскими и американскими учёными,
    Тёплые морские течения, подмывающие дно шельфовых ледников, названы главной причиной потери льда