Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » » Ученые выяснили, почему Земля не превратилась в Венеру

Ученые выяснили, почему Земля не превратилась в Венеру

Размер шрифта: A A A


Отличие Земли от Венеры, возможно, обусловлено массированной атакой астероидов, которой наша планета подверглась на заре своего существования. Как следствие взаимодействия с большим количеством астероидов, горячая первичная кора Земли была унесена в космос и наш общий дом смог достаточно охладиться, чтобы на нем могла существовать жизнь.

Венера представляет собой планету-пустыню, которая раскалена до высоких температур и остается безжизненной. Планетологи приходят к выводам, что Землю могла ожидать такое же будущее, если бы многочисленные астероиды в глубокой древности не раздробили и унесли в космическое пространство ее горячую первичную кору.

Хотя условия формирования Венеры и Земли во многом подобны, к нашему счастью, облик этих планет имеет фундаментальные различия. К примеру, температура атмосферы «утренней звезды» достигает до 462 градусов по Цельсию, из-за таких условий, Венера практически обезвожена. На ее поверхности наблюдается много вулканов, а состав атмосферы входят углекислый газ и серная кислота. До сих пор теории специалистов о процессах, приведших Венеру к лишению запасов воды и сделавших ее гигантским парником, разнятся.

Стремления современных специалистов устремлены на выяснение, почему Венера стала Венерой, а Земля – Землей, такую информацию сообщил Марк Йеллинек, сотрудник университета Британской Колумбии, находящегося в Ванкувере (Канада). Очень важно разобраться в этом вопросе, он может приоткрыть многие тайны мироздания, особенно, учитывая схожесть этих двух планет.

Йеллинек совместно со своим коллегой из университета Калифорнии в Санта-Барбаре (США), Мэттью Джексоном, обратили пристальное внимание на изотопный состав мантии нашей планеты – это, возможно, поможет найти факторы, уберегшие Землю от участи гигантского парника.

Проводя анализы, удалось установить существенное отличие долей изотопов некоторых редкоземельных металлов в мантии планеты, в сравнении с их содержанием в хондритах, являющихся древнейшими астероидами Солнечной системы и, как считается, некогда представляющими «стройматериалов» всех планет, входящих в ее состав. Учитывая это, ученые предположили, что существенная часть первичной материи Земли, которая насыщена радиоактивными элементами, могла попасть в космос в результате столкновение Земли с Луной еще на этапе их формирования. Или же причиной тому стала массированная астероидная атака на заре Солнечной системы.

Согласно расчетам, подобный сценарий способствовал двум ключевым эффектам:
1)«Выбросу» первичной коры в космическое пространство способствовало охлаждению планеты.
2)Такое происшествие дало старт тектонике — круговороту пород в земных недрах.

Геологи пришли к выводу, что в охлаждении Земли большую роль сыграли тектонические процессы. В результате движения тектонических плит, задействуются колоссальные объемы энергии, что позволяло планете «сбрасывать пар», ведь в результате подобных тектонических движений существенно увеличивается вулканическая активность с извержением наружу магмы. Магма же играет важную роль в поддержании температурного баланса планеты на необходимом уровне. На Венере не было подобных процессов. Как следствие получился эффект скороварки, пока температура не достигла граничного предела и массовые вулканические извержения не наполнили атмосферу серой и углекислотой, превратив ее в гигантский парник. Очевидно, это позволило Земле стать пригодной для жизни.



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Планета Земля | Просмотров: 2258

Читайте также:
  • Ученые считают, что ядро Земли состоит из урана
  • Движение тектонических плит Земли ускорилось в два раза
  • Атмосфера Земли медленно улетучивается в космос. Станет ли наша планета похожей на Венеру?
  • На Венере и Марсе нашли следы воды
  • Первый парад планет 2012 года состоится 6 июня, а последний 21 декабря
  • Земля, наш общий дом, насколько хорошо мы знаем ее состав, многие ученые не покладая рук стараются
    Как заявляют эксперты, последние исследования движения тектонических плит Земли показали их
    Одна из ярких особенностей Солнечной системы – разнообразие планетных атмосфер. Земля и Венера
    На сегодня Венера является одним из наиболее неприветливых с точки зрения человека мест в Солнечной
    Редкое астрономическое явление - парад планет Солнечной системы с участием Венеры, Земли и Солнца -