Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » » Семь таинственных историй о Кунсткамере

Семь таинственных историй о Кунсткамере

Размер шрифта: A A A


 

 

Кунсткамера (с нем. –  комната искусства) –  музей в Санкт-Петербурге, основанный в 1714 году Петром I. В нем хранятся коллекции редкостей, привезенные  из разных стран мира.  С этим музеем связывают семь необычных историй.

1. Чудо-дерево.

В Кунсткамере хранится фрагмент  диковинной сосны, которую Петр I увидел на Васильевском острове. Ее ветка выросла из ствола, и затем отросток, образовав петлю, врос  в дерево. Внешне это напоминает чашку с ручкой. 

2. Патологии у младенцев.

Петр I, посещая Амстердам  в конце 17 в., познакомился с Фредериком Рюйш. Знаменитый анатом продал русскому царю коллекцию заспиртованных  младенцев, родившихся с патологиями. Петр I решил разместить в музее эти экспонаты, чтобы устранить предубеждения против таких  детей. Также правитель понимал, что эта коллекция поспособствует развитию  медицины в изучении врожденных заболеваний.

 

3. Голова великана.

Однажды из поездки во Францию Петр I вернулся с Николя Буржуа. Это  был человек  огромного роста –  226,7 см. Француз прослужил в России всю оставшуюся жизнь в качестве гайдука. В 1724 году у Буржуа случился инсульт, и он умер. Скелет и сердце великана были переданы музею. Спустя 23 года в Кунсткамере случился пожар, и голова великана пропала. Позже, чтобы скелет не стоял обезглавленный, ему нашли чью-то «новую» голову.

4. Карлик с клешнями.

В музее жил необычный человек, Федор Игнатьев. Его рост составлял всего – лишь 126 см. На его правой руке и двух ногах было только по два пальца, по виду напоминающие клешни. На левой руке у Федора было четыре пальца. Этот удивительный  человек прожил в Кунсткамере целых 16 лет!

5. Голова Марии Гамильтон.

С Марией Гамильтон связана очень запутанная история. Эта женщина одновременно была камер-фрейлиной  императрицы Екатерины I, любовницей  императора Петра I и его денщика Ивана Орлова. От связи с последним  женщина трижды беременела. В первых двух случаях все заканчивалось абортами, а третьего ребенка Мария убила после родов. К тому же, она была уличена в воровстве драгоценностей, принадлежавших императрице. Не удивительно, что когда фрейлина была разоблачена, Петр I приказал отрубить ей голову. Марию Гамильтон казнили 14 марта 1719 года, а ее заспиртованная голова долгое время хранилась в музее. Однако со временем экспонат пропал при невыясненных обстоятельствах. Одна из версий гласит, что Екатерина II распорядилась о захоронении головы в подвале музея.  Есть мнение, что из колбы, в которой хранился экспонат, был выпит спирт, а голова исчезла. А некоторые утверждают, что это была голова не леди Гамильтон, а 15-летнего мальчика. Как говорится, слухами мир полнится, но пропажа так и не была найдена.

 


 

6. Не доживший создатель

Необычные коллекции Петра I разрастались, и возникла необходимость в постройке нового  просторного здания. В 1718 году началось строительство «Палат Санкт-Петербургской Академии Наук, Библиотеки и Кунсткамеры», расположенных на Васильевском острове. А тем временем все экспонаты хранились в доме казненного Александра Кикина. Строительные работы велись очень медленно. Петр I, не дождавшись окончания стройки, умер в 1725 году .

7. Пожар.

5 декабря 1747 года загорелась башня здания. В результате были полностью уничтожены этнографические коллекции. Работники Кунсткамеры, опасаясь, что пожар охватит все здание, стали выбрасывать на снег ценные вещи, которые, к сожалению, до утра были похищены. В конце 1766 года здание отремонтировали, и все сохранившиеся экспонаты стали доступны посетителям музея.

Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Тайны истории | Просмотров: 1597

Читайте также:
  • Пётр и Пётр
  • Ребенка с редкой болезнью боятся выводить на улицу
  • Музей Люцифера в Ватикане
  • Драма жизни Петра I
  • Умер Петр Тодоровский
  • 9 июня «мировая общественность» скромно отмечает день рождения Петра I. Разные люди отмечают этот
    Родители прячут своего полуторагодовалого сына от людей. Денис Чубанюк страдает от синдрома Апера —
    Грядущий конец света предсказывался многократно. Дата его наступления все время отодвигалась. А в
    Кто бы мог подумать, что великий Петр был глубоко несчастен? А ведь это так! В личной жизни царь
    В Москве 24 мая в возрасте 87 лет скончался режиссер и сценарист Петр Тодоровский, сообщает РИА