Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » » Чудеса медицины: древние врачи проводили операции на мозге

Чудеса медицины: древние врачи проводили операции на мозге

Размер шрифта: A A A


Применяемые сегодня методы лечения в области нейрохирургии не так уж и новы. Некоторые из них использовались  в древности. На какое медицинское лечение мог рассчитывать пациент, живший 2000 – 3000 лет назад? Ученые находят доказательства того, что в древние времена врачи умели делать сложные хирургические операции.

Например, в 1995 году в Египте археологи нашли мумию, забальзамированную около 2600 лет назад. В ее коленном суставе обнаружили хирургический штырь. И хотя сама процедура и применяемые материалы выглядят несколько примитивно, в них все же прослеживается некоторое сходство с  современными методами.

 

 

Папирус Эвина Смита – древнейший медицинский трактат, посвящённый хирургическим операциям при травмах. Написан Имхотепом в 1501 г. до н.э.

Есть сведения о том, что в древности существовала пластическая хирургия. Предполагается, что первым в мире специалистом в этой области был индийский врач Сушрута, живший в период 1000-600 гг. до н. э. Его ученики перед началом обучения  произносили клятву, подобную клятве Гиппократа. Сообщается, что во время занятий учащиеся тренировались проводить операции арбузах, тыквах и огурцах. После окончания обучения, которое длилось 6 лет, новые специалисты допускались к медицинской практике.

В 2012 г. в Алтайских горах  российские археологи нашли три черепа. Два из них были мужскими, третий – женский. Эти люди проживали в Сибири 2300 – 2500 лет назад и принадлежали к пазырыкской культуре.  Им при жизни была сделана трепанация черепа. Техника, которую использовали сибирские хирурги, соответствует той, которая описана в серии медицинских трактатов Hippocratic Corpus в 500 г. до н.э.

 

 

Примеры операций на мозгу у инков, XVв

Решив перенестись на 2500 лет назад, ученые из института археологии и этнографии сибирского филиала РАН, применив имеющиеся древние  инструменты  эпохи бронзового века, выполнили подобную операцию по трепанации черепа. Операция заняла 28 минут. Проведенный эксперимент побудил известного нейрохирурга из Новосибирска Алексея Кривошапкина сделать вывод: «Честно говоря, я поражён. Теперь мы знаем, что в эпоху Гиппократа жители Алтая умели ставить точные диагнозы и проводить сложные трепанации и фантастические операции на мозге».

Древние сибирские медики, по словам Кривошапкина, имели точные знания о строении головного мозга, ведь они проводили сложнейшую для того времени операцию именно в том месте черепной кости, где это вызвало бы наименьшие повреждения. Известно, что один из прооперированных мужчин прожил еще долгое время после выздоровления, так как  место проделанного отверстия в черепе со временем заросло новой костной тканью.

Двум мужчинам операции были сделаны аккуратно и с большой точностью. Трепанация черепа проходила в два этапа. На первом этапе врач соскабливал верхний слой кости, на втором – проделывалось небольшое отверстие, открывавшее доступ к мозгу. Об использовании анестезии нет данных.

К сожалению, женщина попала к менее квалифицированным специалистам. Проведя исследование, ученые сделали вывод, что в ее случае хирург проводил операцию неаккуратно,  вблизи кровеносных сосудов головного мозга, и скорее всего, женщина умерла или во время операции, или сразу после нее.

Как бы то ни было, опыт и наследие, оставленные после себя древней медициной, позволяют сегодня проводить хирургические операции при минимальных рисках для жизни и здоровья современного пациента.



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Тайны истории | Просмотров: 1895

Читайте также:
  • Великие тайны с Игорем Прокопенко. Эликсиры древних богов.
  • БЛАГОДАРЯ ТЕХНОЛОГИИ 3D-ПЕЧАТИ ЖЕНЩИНЕ ПЕРЕСАДИЛИ ЧАСТЬ ЧЕРЕПА
  • Китайские медики «вырастили» на лбу пациента нос
  • Британские врачи начали использовать фильмы вместо анестезии
  • Искусство трепанации черепа в древней Африке
  • Наши предки умели лечить зубы, делать сложнейшие хирургические операции, готовить чудодейственные
    Ни для кого не секрет, что современная наука и технология 3D-печати позволяют сегодня создавать
    Китайские медики завершают приготовления к операции по «пересадке» носа. 22-летнему китайцу хирурги
    Врачи из британской больницы Петерборо начали показывать пациентам фильмы во время операций,
    Люди пробивали отверстия в черепах друг друга (в медицинских или магических целях) по крайней мере