На раскопках близ Гарамы — главного города этого племени — археологи обнаружили три мужских черепа со следами трепанации. Находка датирована весьма приблизительно — 1–700 годами.
Правильная форма дыр говорит о том, что их сделали умышленно. На это указывают и расположенные поблизости царапины.
Большинство отметин находится на левой стороне: скорее всего, это результат насилия со стороны праворуких противников.
Все «пациенты», по-видимому, выжили, ибо в отверстиях замечены следы костных новообразований. Должно быть, гараманты знали, что делают, пишут исследователи в International Journal of Osteoarchaeology.
Археологи также обнаружили следы трепанации на территории древнего нубийского царства Керма. Древние нубийцы уже перестали восприниматься историками в качестве варваров, живших в тени своих более известных северных соседей — египтян. Близость истоков и постоянные контакты этих цивилизаций привели к тому, что нубийцы далеко не всегда отставали от «конкурентов», а новая находка и вовсе свидетельствует об их превосходстве в некоторых областях техники и медицины.
Керма просуществовала с середины III по середину II тысячелетия в чрезвычайно плодородной области долины Нила южнее Фив. Один из черепов, датируемый 1750–1550 годами до н. э., имеет круглое отверстие с чёткими признаками исцеления на внутреннем крае. Это первый подтверждённый случай нубийской трепанации. Подобные отверстия были замечены в пирамидах египетского Древнего царства. Учёные полагают, что нубийские врачи применяли инструмент, с помощью которого египтяне долбили камень.