Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » » Мамонтенок Юка мог стать жертвой охоты древних людей

Мамонтенок Юка мог стать жертвой охоты древних людей

Размер шрифта: A A A


Ученые выдвигают гипотезу, что, найденного в 2010 году в Якутии, мамонтенка Юка могли убить люди во время охоты. Если эта гипотеза будет подтверждена научными исследованиями, Юка станет единственным из найденных мамонтов, которого убил человек. Эту информацию в своем интервью ТАСС сообщил Альберт Протопопов, руководитель отдела мамонтовой фауны якутской Академии наук.

Ученый рассказал: «Продолжаются исследования по ДНК мамонта, гистологии тканей, по поиску паразитов, делаем с привлечением судмедэкспертов план работ по проверке гипотезы о воздействии на Юку древнего человека. У нас есть основания полагать, что Юка умер от рук охотника».

А. Протопопов сообщил, что тело мамонта оказалось полым – в нем не было обнаружено ни внутренних органов, ни многих костей, отсутствовала большая часть мышечной ткани. Впрочем, ноги и голова мамонта сохранились весьма неплохо.

Ученый добавил: «Вероятно, сначала пещерные львы загнали мамонтенка в болото, а потом к нему смог подойти человек. Мы полагаем, что Юка умер от удара копья. Охотник не смог извлечь тушу полностью, и забрал все, что смог, а тело так и осталось в болоте: хобот полностью забит грязью».

Насколько удалось выяснить исследователям, древние люди, в основном, не охотились на мамонтов. Найденные особи мамонтов погибали по другим причинам. Молодые особи становились жертвами хищников, старые – умирали естественной смертью. Ученый отметил, что «Возраст Юки – 6-8 лет. Обычно в таком возрасте животное уже довольно умное и самостоятельное, находится в стае и имеет хорошую защиту от хищников».

На палеонтологический симпозиум в Лос-Анджелесе осенью 2013 года группой ученых был подготовлен доклад о первых результатах исследованиях сохранившегося мозга мамонта. В этом исследовании удалось путем трепанации черепа извлечь мозг животного. В ближайшем будущем, благодаря новым исследованиям, планируется создание атласа мозга мамонта, провести сравнительный анализ мозга мамонта с мозгом слона. «Основную работу над атласом ведут исследователи из Института морфологии человека РАМН. Уже проведены морфологические описания срезов мозга, имеются рисунки, диаграммы, но работа идет медленно, все упирается в деньги. Нам требуется около 2 млн рублей. Деньги нужны на продолжение исследований, на технические работы по подготовке издания атласа, на само издание атласа», - пояснил Альберт Протопопов.

Составление атласа – чрезвычайно важная ступень в исследовании вида. Ученый сравнил такой труд с первой фотографией обратной стороны Луны, основой для следующих глубоких нейрофизиологических исследований.

Туша мамонтенка Юки была найдена в 2009 году на берегу моря Дмитрия Лаптева в Якутии. Геологи считают, что Юка жил 38–39 тыс. лет назад.

 



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Животные | Просмотров: 605

Читайте также:
  • Итальянские палеонтологи раскопали скелет мамонта
  • Якутские ученые первыми в мире исследуют мозг мамонта
  • Ученые не верят в находку живых клеток мамонта
  • В Якутии обнаружены живые клетки мамонта. Скандальный профессор уже готовится к клонированию
  • Сенсационная находка идеально сохранившегося мамонтенка
  • В ходе научной экспедиции итальянские палеонтологи обнаружили скелет мамонта. Находка, возраст
    ЯКУТСК, 8 фев — РИА Новости. Якутские ученые в феврале проведут трепанацию черепа найденного в
        Специалисты Палеонтологического института РАН сомневаются в истинности сообщений о том, что в
        В Усть-Янском районе Якутии участники проходившей в августе международной палеонтологической
      (Видео: музея мамонта Северо-Восточного Федерального Университета имени М.К. Амосова)   Видео с