Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » » Ученые исследуют причину гибели группы динозавров, найденных в Кемеровской области

Ученые исследуют причину гибели группы динозавров, найденных в Кемеровской области

Размер шрифта: A A A


Останки динозавров, найденные в России, могут пролить больше света на жизнь этих животных. Учеными из Кемеровской области планируется расширить территорию поиска останков динозавров, благодаря чему, возможно, они смогут выяснить причину гибели  пситтакозавров сибирских, которые обитали на территории современной России. Эти работы запланированы на летнюю экспедицию в Шестаковский комплекс. Такую информацию журналисты получили от Ольги Феофановой, которая является директором Кемеровского областного краеведческого музея.
Как сообщила Феофанова, работы запланированы на период с 1 июня по 20 августа. Она добавляет: «В этом году мы будем работать на двух площадках: на той, на которой работали в прошлом году — на зиму она была законсервирована, будем снимать грунт, которым территория была засыпана для сохранности. Вторая площадка — Шестаковский Яр. Это возвышение на берегу реки, где идет обрушение почвы и, соответственно, обрушение возможного ценного материала».
Согласно словам Феофановой, останки 10 пситтакозавров сибирских, которые были найдены в 2014 году, можно назвать уникальной находкой мирового масштаба. Причину она поясняет следующую: «Уникален сам факт такого большого их скопления на небольшой территории — всего 24 кв. метра». Эти слова приводились в информационном агентстве ТАСС.
Евгений Мащенко, являющийся старшим научным сотрудником Палеонтологического института им. А. А. Борисяка РАН, сообщает, что среди фрагментов, которые были найдены, присутствуют особи длина которых колеблется от 35 сантиметров и даже до более чем 2,5 метра. Ученый делает следующие выводы на основании этих находок: «Это показывает, что данные животные жили группами, состоящими из особей разного возраста. Скорее всего, это было какое-то катастрофическое событие, когда одну семейную группу «накрыло» и они все погибли — может быть они утонули, может быть еще что-то произошло. Но это была смерть именно в том месте, где они жили, потому что скелеты лежат все очень компактно, в линзе длиной около 4 метров и шириной около 1,5 метра, мощность ее — около 70 сантиметров». Перед специалистами еще стоит достаточно непростая задача: выяснить причины, вызвавшие гибель этой группы пситтакозавров.
Мащенко сообщает, почему эта территория «погребения» столь уникальна, дело в том, что на планете найдено лишь два места проживания этого рода динозавров, в которых возможно найти полностью сохранившиеся их останки. Он говорит: «Здесь, в Кемеровской области, встречается пситтакозавр сибирский, есть еще одно место — в Китае, где обитал пситтакозавр китайский, который приблизительно в два раза меньше сибирского. Последний мог достигать более 2,5 метра в длину».
Шестаковский комплекс знаменит еще с середины прошлого века. За более чем 60 лет в нем было обнаружено останки восьми динозавров — среди которых и мелкие хищники, и зауроподы, достигающие 30-метровых размеров. Однако, среди всех находок, самая ценная  — полные скелеты «ящеров-попугаев», пситтакозавров сибирских. Представители этой популяции жили только в этой местности 125 млн. лет назад. Из-за того, что исследованиями занимались специалисты из Новосибирска, Томска и Москвы, экспонаты, которые были обнаружены, вывезли из области. В 2013 году ученые из Кемеровского краеведческого музея впервые получили лицензию на проведение палеонтологических раскопок и уже летом 2014 года провели масштабные работы.


Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.

Категория: Новости / Животные | Просмотров: 1092

Читайте также:
  • Кладка яиц" динозавров в Чечне оказалась грудой камней
  • Найдено два новых вида динозавров
  • Древнейшая кладка яиц динозавров найдена в ЮАР
  • В Антарктиде в первые найден скелет титанозавра
  • Похоже белка из мультфилма "ледниковый период" действительно существовала
  • Специалисты изучили образцы найденных в Чечне "яиц" динозавров и пришли к окончательному выводу,
    Палеонтологи обнаружили два новых вида динозавров в запасниках музея естественной истории в Огайо,
    ......
    Так же останки титанозавра находили в испании   Специалисты из Аргентины обнаружили в Антарктиде
    ......

    Разделы

    Последнее видео
    Короткометражка про путешествия во времени и эгоизм.

    Битва цивилизаций с Игорем Прокопенко. "Письма из космоса"

    Странное дело. "Стрелы богов"

    Секретные территории. "Пришельцы. Дверь во Вселенную"

    Обманутые наукой. "Исцеление смертью"


    Новое в блогах
    Заседание для тех кому не все равно - №36

    Астрономия и Библия. ЧАСТЬ 3. Расширяющаяся вселенная

    Самостоятельное обучение ясновидению

    Астрономия и Библия. ЧАСТЬ 2. Провал Большого Взрыва

    Хищные факты о плотоядных растениях.