Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » » Учеными раскрыт секрет зубов древних саблезубых кошек

Учеными раскрыт секрет зубов древних саблезубых кошек

Размер шрифта: A A A


Многие люди слышали о саблезубых кошках, еще известных как смилодоны, их зубы формировались в зрелом возрасте, а не как обычно – у котят. Такие выводы были сделаны благодаря новому исследованию, которое проводили американские ученые. Любопытен тот факт, что размер зубов этих животных примерно в два раза превышал размеры зубов их ближайших родственников.

Во время исследований были изучены ископаемые останки челюстей вида Smilodon fatalis — самого известного представителя саблезубых кошек. Был сделан изотопный анализ и рентгеновская томография найденных клыков, это дало возможность выяснить, в каком возрасте умерло изучаемое животное.

Как удалось установить, острые верхние клыки у вымерших видов кошек заканчивали формироваться ли по достижению трехлетнего возраста.

Джек Цзэн, который является палеонтологом в Американском музее естествознания и принимал участие в исследованиях, говорит: «Для таких хищников, как большие кошки, важнейшим фактором, определяющим способность индивида к охоте, является время, необходимое для роста их главного оружия — зубов. А для ученых такое знание особенно важно для понимания жизни саблезубых хищников, таких как смилодоны».

Представители этого вида животных обитали на территории Северной и Южной Америки около 10 тысяч лет назад. Их размеры были подобны размерам амурского тигра или льва, но имели они более плотное телосложение и выступающие клыки, длина которых порой достигала 18 сантиметров. Хотя изучение этого вымершего вида проводятся уже достаточно давно, палеонтологами только сейчас установлено, в каком возрасте животное проходило ключевые этапы своего развития.

Доктор Роберт Феранец, являющийся куратором отдела палеонтологии позвоночных плейстоцена в Музее Нью-Йорка и соавтором работы, говорит: «Когда мы изучаем экологию и эволюцию позвоночных, очень важно понимать их сроки развития. Изменения в сроках событий жизненного цикла может иметь серьезные последствия для особенностей взрослого организма и в принципе для вида».

Конечно, изучая вымершие виды, можно лишь приблизительно определить последовательность в развитии их организма. Однако, применение новых технологий позволяет достаточно точно установить возраст созревания смилодона. В будущем эта методика будет применима и при изучении других вымерших видов животных.

Изучая верхние клыки саблезубых кошек, оказалось, что скорость их роста составляла примерно 6 миллиметров в месяц, что примерно в два раза превышает скорость роста зубов африканского льва или человеческих ногтей.

Интересно, что у смилодонов, как и у многие другие млекопитающие, имелось два набора зубов – молочные и постоянные. Первые продолжали свой рост до полуторагодовалого возраста. Перед концом этого процесса, начинали расти постоянные зубы, таким образом, получалось, что 11 месяцев из своей жизни животное одновременно имело во рту два ряда зубов.

Кроме того, интересным образом у смилодонов располагались кости черепа. У детенышей они прилегали друг к другу неплотно, а сливались лишь спустя время. Расположение двух теменных костей в задней части черепа больших кошек совпадало с местом, в котором находились их основные мышцы челюстей, это способствовало охоте и поеданию больших кусков мяса.


Окаменелость челюсти детёныша саблезубой кошки

Специалисты считают маловероятным самостоятельную охоту саблезубых кошек. Скорее всего, они охотились стаей или поедали животных, которые попали в битуминозные ямы.



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Животные | Просмотров: 1456

Читайте также:
  • Динозавры были теплокровными
  • Кошка с крыльями
  • Сущеста, которые подлежат воскрешению
  • Методы лечения зубов древних стоматологов поразили ученых
  • Похоже белка из мультфилма "ледниковый период" действительно существовала
  • Недавние исследования побудили ученых изменить свои представления о динозаврах.
    По словам автора, видео снято в татарской деревне  летом 2011 года. У одной из местных кошек
    Благодаря восстановлению генома вымерших животных однажды можно будет вернуть к жизни саблезубых
        При исследовании черепа мумии выяснилось, что в Древнем Египте вместо пломб использовались
    ......