Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » » Что помогает муравьям не заблудиться, а находить дорогу к своему дому

Что помогает муравьям не заблудиться, а находить дорогу к своему дому

Размер шрифта: A A A


Муравьи уже давно вызывают особый интерес у ученых со всего мира – эти известные труженики поражают не только своей работоспособностью, но отменной возможностью ориентации на местности, позволяющей им не заблудиться. Специалистам уже многое удалось узнать о жизни этих насекомых – к примеру, об их строительных проектах и особенностях общения. Одно из последних исследований было посвящено тому, чтобы лучше исследовать способность муравьев в навигации.

В то время, когда специалисты со всего мира прикладывают большие усилия в исследовании окружающего нас мира, многих людей интересует решение более приземленных вопросов. К примеру, если частный пользователь или компания имеет достаточно большие объемы макулатуры, ему может потребоваться качественный и надежный пресс для макулатуры. Подбирая данный агрегат, необходимо внимательно отнестись к его рабочим характеристикам и надежности компании-производителя и реализатора оборудования. В таком случае, пресс прослужит максимально длительное время, полностью справляясь с возлагаемыми на него функциями. 

Исследования навигационных способностей муравьев, проходившие на базе Эдинбургского университета, засвидетельствовали, что эти насекомые пользуются своей зрительной памятью, а также ориентируются по расположению Солнца, находя путь к своему муравейнику.

В опытах использовалась колония пустынных муравьев, относящихся к виду Myrmecia piliventris. Основная цель специалистов заключалась в выявлении и определении способов перемещения при переноске относительно тяжелых грузов – пищи, строительных материалов и пр. Были получены неожиданные выводы: перенося небольшой вес, муравьи движутся обычным образом, но, когда их ноша более тяжелая – они передвигаются задом наперед.


В лабораторных условиях, ученые, используя определенные барьеры, создали для насекомых такие условия, что у муравьев оставался только один путь к дому. Затем, им давались кусочки пищи различной величины и наблюдалось за тем, как насекомые будут их нести к муравейнику. Как и предполагалось, небольшие кусочки муравьи несли передом, а крупные – задом. Передвигаясь обычным способом, насекомые ориентировались по зрительным образам на поверхности, когда же насекомые разворачивались и двигались задом на перед – они использовали расположение Солнца для ориентации.

Более того, было замечено: во время передвижения задом, муравьи часто останавливались, и, опуская свой груз, осматривались – на верном ли они направлении. Таким образом, они сравнивали обстановку со своими зрительными образами и определяли, на правильном ли они пути.
 
Это исследование помогло ученым лучше понять процессы используемые муравьями при поиске пути к дому. В будущем специалисты намерены подробнее изучить систему навигации муравьев и постараться полученные данные применить в повседневной жизни.



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Животные | Просмотров: 943

Читайте также:
  • Как ведут себя муравьи на МКС?
  • Раскопан гигантский город муравьев под землей, там есть дома и улицы – в это трудно поверить
  • Что общего у человека и муравья
  • США атаковали бешеные волосатые муравьи
  • Колония муравьев - единый слаженный организм способный строить подземные города
  • Специалисты в 2014 году приступили к новому исследованию на борту Международной космической станции.
    Эта покинутая колония муравьев показывает, насколько гениальны эти крошечные существа. Муравьи
    Число людей на Земле стремительно увеличивается, и в этих условиях мы начинаем самоорганизовываться
    Колонии безумных волосатых муравьев или, по-научному, «бешеных муравьев Рэсберри» быстро
    Сложный подземный город муравьев, некогда заселенный миллионами насекомых, был обнаружен командой