Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » » Прозрачные лягушки

Прозрачные лягушки

Размер шрифта: A A A


Прозрачные лягушки

Как же много разных форм жизни существует на нашем голубом шарике! Маленькие и большие, твердые и мягкотелые, быстрые и неподвижные, разноцветные и вовсе прозрачные. О последних, - а точнее, об одном их представителе, - я и хочу вам поведать. Знакомьтесь - прозрачные, или говоря научным языком, "стеклянные", лягушки. "Centrolenidae", если будет угодно.

Строго говоря, лягушки этого семейства не полностью прозрачны - их основная зеленая расцветка не разобьет наши взращенные художественным искусством стереотипы. Однако, если посмотреть на лапки... хотя нет, лапки это еще ничего, `цветочки` - если посмотреть ПОД это необычное существо, взору откроется поразительное зрелище, способное потрясти основы мироощущения человека. За тонкой, слегка мутноватой кожицей на животе лягушки можно разглядеть её внутреннее строение - пищеварительную систему, сердце и прочие органы. Также часто видно и будущее потомство - икру. Такой опыт забыть не получится при всем желании. Но мы и не будем пытаться, лучше зададимся следующими вопросами:

Вопрос первый - "откуда Анфиса взялась", или, другими словами, где проживает героиня статьи.

Вопрос второй - как живет этот вид, к каким ухищрениям прибегает для успешной жизни помимо необычного внешнего вида.

И вопрос третий, последний - зачем лягушкам нужно быть "стеклянными"? Какие преимущества это дает и как такое вообще могло появиться на свет?

Постараемся найти ответы...

Итак - откуда родом квакши. Впервые они были пойманы в 1872 году в Эквадоре. Как стало ясно позже, лягушки были найдены в Центральной Америке и Южной Америке. В последнем месте из перечисленных они и начали своё существование. Таков, вкратце, ареал их обитания.

С местом жительства этих интересных лягушек мы определились, теперь заглянем в быт нашего земноводного.

Прозрачные лягушки фото

Всего найден 151 вид прозрачных лягушек - всех их, по большей части, кроме небольшого размера и, собственно, прозрачности, объединяют похожие элементы образа жизни. Живут они на деревьях и к воде путешествуют только для продолжения рода, т.к. избрали довольно необычный способ заботы о потомстве. Эти квакши откладывают икру на листья растений и камни возле водоемов и как только головастики появляются на свет, они тут же падают в воду. Такая тактика размножения помогает лучше защитить икру от разных напастей.

Также стоить отметить тот факт, что у одного вида из "стеклянного" семейства забота о потомстве не заканчивается поиском укромного места для кладки и её недолгой, можно даже сказать - ленивой, охраны. Самцы сетчатых лягушек (известных еще как `Ла Пальма`) круглые сутки отважно защищают икру от врагов и не допускают её обезвоживания. А еще у них на спине есть узор, похожий на икринки, который дополнительно помогает в деле защиты подрастающего поколения.

Питаются же эти животные мелкими насекомыми.

Разобрались с бытом, переходим теперь к нашему последнему поставленному вопросу. Прозрачность - как и зачем?

Касательно практического применения "стеклянности", в ответе ничего сложного нет - достаточно вспомнить любой фантастический фильм или видеоигру, где можно найти сливающихся с пространством противников. Хоть полной невидимости такой враг не достигает, сражаться с ним или даже просто его увидеть становится делом нетривиальным. Стоит ли говорить, насколько полезна такая способность в дикой природе, где опасностей не меньше, чем в упомянутых художественных произведениях?

О том же, как эта способность у лягушек появилась, можно поразмыслить, используя как опору описанную выше пользу для животного и эволюционную теорию. Наверняка какая-то родившаяся чуть иной по отношению к остальным квакушка, будучи даже не прозрачной еще пока, а просто местами чуть обесцвеченной, получила от этого преимущество и выживала успешнее остальных. А потом её потомки и потомки потомков выживали и размножались успешнее своих более "мутных" товарищей, и постепенно стали доминировать в популяции. Так, со временем, и "доэволюционировались" в тех представителей отряда земноводных, которых мы сейчас исследуем. Это, конечно же, весьма сжатое и до предела упрощенное размышление о сложном процессе, длящемся долгие сотни тысяч лет, но оно дает верное направление в понимании поставленного вопроса.

А еще, стеклянных лягушат умеет делать не только природа, но и одно из её многочисленных творений - человек. Ученые из Хиросимы вывели такой вид лягушек для наблюдения за организмом без вскрытия, что весьма упростит работу и уменьшит страдания подопытных животных.

Вопросы поставленные в статье иссякли, но у ученых к этим животным, по причине скрытности последних, вопросов еще предостаточно. И рано или поздно ответы будут найдены, что поможет не только лучше узнать наших скользких братьев, но и понять свою собственную природу.



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Животные | Просмотров: 205

Читайте также:
  • В жизни комодских варанов царит несправедливость!
  • Холоднокровные зимой спят, а не прыгают по сугробам
  • Лягушки питались динозаврами
  • Эффективность размножения при отказе от самцов
  • Самое мальнькое позвоночное в мире
  • Австралийским ученым удалось выяснить, что самки комодских варанов живут в два раза меньше по
    Житель английского города Дерби Стив Аткин в конце января нынешнего года убирал снег позади своего
    Сразу несколько удивительных и, поистине, сенсационных открытий сделали недавно ученые из
      Одним из популярных запросов в поисковиках является запрос «Зачем нужны мужчины?».  Такая
    ......