Расскажи друзьям:
Меню сайта


» » Краткая история использования соли

Краткая история использования соли

Опубликовано: 27-06-2013, 08:32

Размер шрифта: A A A



Да и в чем же соль любого дела? Если же речь пойдет о вкусном кушанье, то, несомненно, суть самой обычной, пусть состоящей из единого хлеба еды, в самой соли. Различными поговорками да пословицами народ определял значение соли на столе. Хлеб да соль подносили дорогим жданым гостям, хлеба да соли желали соответственно гости хозяину.

Соль умели добывать еще с древних незапамятных времен. Египтяне выпаривали ее из  обыкновенной морской воды в специальных для таких процедур ванных. Шумеры в 3-ьем тысячелетии до нашей эры для добычи соли использовали бревна, которые опускали в воду морей. На Руси соль выпаривали на огне в соляных варницах.

Вообще по способу добычи различали соль морскую, каменную, самосадочную, выварочную. Оценивалась она, естественно, совершенно по-разному. Так, на Украине соль-«крымка», которую чумаки привозили с юга, ценилась выше, чем соль-«бахмутка». На Руси славилась, так называемая, беломорская соль, ее добывали из подледных рассолов.

Без соли, случалось, и самое изысканное кушанье не лезет в рот. Как же выходили из положения при отсутствии соли домохозяйки? Оказывается, вместо соли раньше могли использовать пепел ольхи или дуба.

«Без соли и стол кривой», — говорили в народе. Соль на столе обычно стояла на самом видном месте, обычно рядом с хлебом. Солонка, сольница, солонница, солило — так называли небольшие деревянные посудины, в которых хранилась соль.

Добра соль, а переложишь — рот воротит. Чтоб этого не допустить, нужно, прежде всего, знать меру при посоле блюд. При строгом хозяине в доме недосол обычно на столе, а пересол, как правило, на спине у хозяйки. Впрочем, хозяйка избегала наказания, если вовремя замечала пересол. В пересоленную приготовленную еду и другую пищу она опускала увернутую в чистенькую тряпичную салфетку муку или сваренную кашу (лучше всего рисовую) абсолютно без соли. Иногда пересоленный суп варился вместе с новой порцией картофеля, который забирал лишнюю соль. Иная крутая хозяйка, правда, чувствуя свою силу, ничего этого не делала, а выговаривала мужу: «кисло пей, солоно ешь, помрешь — не сгниешь».

Многие ученые склоняются к тому, что каменная соль именно мелкого помола очень сильно уступает как минеральная  добавка к пище крупнокристаллической соли, оказывается ведь в ней не содержится йод, калий, магний и другие элементы, необходимых для здоровья и обновления организма человека.

В народе существовало множество примет, связанных с солью. Если кушанье пересолено, значит, хозяйка в кого-нибудь влюбилась. Девушка съедает во время ужина щепотку соли или что-нибудь соленое и не запивает. Ложась спать, говорит: «Суженый мой, напой меня!». Ночью к ней может прийти суженый и даст напиться воды. Раньше во многих местностях перед Пасхой в четверг на Страстной неделе было распространено приготовление так называемой «четверговой» соли. На Украине, например, соль обертывали в холст и обжигали в печи. Эту соль считали чудодейственным лекарством чуть ли не от всех болезней.



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Статьи / Копилка интересного | Просмотров: 1926

Читайте также:
  • Убийца человечества № 1
  • Неужели можно оценить человеческую слезу?
  • В Лондоне продают соль из человеческих слёз
  • Любопытным немцам предлагают залезть в контейнеры
  • Власти США запрещают «соль для ванн»: она способствует появлению «зомби»
  • Соль, или хлорид натрия, играет важнейшую роль для поддержания здоровья человека, но нам нужно
    Британская фирма Haxton Street Monster Supplies специализируется на разнообразных товарах «для
    В одном из торговых центров Лондона посетителям предлагают попробовать блюда с солью, которая
    Немецкий музей соли придумал необычную идею для оформления выставки. В честь празднования Дней
    ......

    Виктор   (7 июля 2013 20:47)
    Случай. Родственница долго не могла вылечить гайморит.
    Я вспомнил, что деды лечили косточки и болячки на нагретых камнях
    русской печи. Подумал, нагретые кристаллы соли даже лучше.
    Нос начал прогревать горячей солью. Гойморит прошел.
    Можно промывать гайморитные пазухи и раствором воды с солью.
    (пробовал на себе).
    Горячей солью можно прогревать грудь и спину при простуде.
    Что неоднократно делал.
    Наверное ей можно и греть активные биологические точки (не все).
    Кто не боится экспериментировать на себе.
    Я применял к точке долголетия Цензу-Сан-Ли.
    Полынь пробовал, но от ожога образовалась не заживающая язва. И снова
    помог раствор соли.
    Во время войны ( с Гитлером), врачи применяли крутой раствор соли для заживления ран.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.