Причем, большую часть соли мы получаем не из солонки, а из переработанных продуктов, в количествах, которые многие потребители даже не могут себе представить. Пакетик картофельных чипсов – это один из серьезнейших виновников, в одной порции содержится более 250 миллиграммов соли. Однако, такая же порция содержится в одном куске магазинного хлеба или в миске хлопьев для завтрака. Самые большие количества соли содержатся в консервированных овощах, супах – полуфабрикатов и замороженных ужинах, а именно: в каждом из них вмещается более 1000 миллиграммов соли, согласно telegraph.co.uk.
Самое большое количество соли содержится в еде, которая готовится вне дома, в частности в фаст-фуде ее может быть более 2000 миллиграммов за один прием пищи. Сокращение суточного потребления соли на 2000 миллиграммов на популяционном уровне может предотвратить 1250000 тысяч смертей от инсультов и почти 3 миллиона смертей от сердечно-сосудистых заболеваний каждый год.
Кроме того, соль – это мощный провокатор жажды, что способствует увеличению продаж безалкогольных напитков. Необходимо постепенное снижение потребления соли, потому как люди сильно привыкли к ней, и стали менее чувствительными в связи с "хроническим" воздействием. Именно поэтому, медленное избавление человечества от соли может пройти практически безболезненно и незаметно.
Даже незначительные сокращения в употреблении соли могут принести значительные плоды. Все потому, что огромное количество людей находятся в зоне высокого риска развития повышенного кровяного давления, поэтому, безусловно, снижение потребления соли может значительно снизить этот риск. Многие люди уже страдают от очень высокого кровяного давления и для того, чтобы выжить им приходится полагаться только на дорогостоящие лекарственные препараты.