Да
и в чем же соль любого дела? Если же речь пойдет о вкусном кушанье, то,
несомненно, суть самой обычной, пусть состоящей из единого хлеба еды, в самой
соли. Различными поговорками да пословицами народ определял значение соли на
столе. Хлеб да соль подносили дорогим жданым гостям, хлеба да соли желали
соответственно гости хозяину.
Соль
умели добывать еще с древних незапамятных времен. Египтяне выпаривали ее
из обыкновенной морской воды в
специальных для таких процедур ванных. Шумеры в 3-ьем тысячелетии до нашей эры
для добычи соли использовали бревна, которые опускали в воду морей. На Руси
соль выпаривали на огне в соляных варницах.
Вообще
по способу добычи различали соль морскую, каменную, самосадочную, выварочную.
Оценивалась она, естественно, совершенно по-разному. Так, на Украине
соль-«крымка», которую чумаки привозили с юга, ценилась выше, чем
соль-«бахмутка». На Руси славилась, так называемая, беломорская соль, ее
добывали из подледных рассолов.
Без
соли, случалось, и самое изысканное кушанье не лезет в рот. Как же выходили из
положения при отсутствии соли домохозяйки? Оказывается, вместо соли раньше
могли использовать пепел ольхи или дуба.
«Без
соли и стол кривой», — говорили в народе. Соль на столе обычно стояла на самом
видном месте, обычно рядом с хлебом. Солонка, сольница, солонница, солило — так
называли небольшие деревянные посудины, в которых хранилась соль.
Добра
соль, а переложишь — рот воротит. Чтоб этого не допустить, нужно, прежде всего,
знать меру при посоле блюд. При строгом хозяине в доме недосол обычно на столе,
а пересол, как правило, на спине у хозяйки. Впрочем, хозяйка избегала
наказания, если вовремя замечала пересол. В пересоленную приготовленную еду и
другую пищу она опускала увернутую в чистенькую тряпичную салфетку муку или сваренную
кашу (лучше всего рисовую) абсолютно без соли. Иногда пересоленный суп варился
вместе с новой порцией картофеля, который забирал лишнюю соль. Иная крутая
хозяйка, правда, чувствуя свою силу, ничего этого не делала, а выговаривала
мужу: «кисло пей, солоно ешь, помрешь — не сгниешь».
Многие
ученые склоняются к тому, что каменная соль именно мелкого помола очень сильно
уступает как минеральная добавка к пище
крупнокристаллической соли, оказывается ведь в ней не содержится йод, калий,
магний и другие элементы, необходимых для здоровья и обновления организма
человека.
В
народе существовало множество примет, связанных с солью. Если кушанье
пересолено, значит, хозяйка в кого-нибудь влюбилась. Девушка съедает во время
ужина щепотку соли или что-нибудь соленое и не запивает. Ложась спать, говорит:
«Суженый мой, напой меня!». Ночью к ней может прийти суженый и даст напиться
воды. Раньше во многих местностях перед Пасхой в четверг на Страстной неделе
было распространено приготовление так называемой «четверговой» соли. На
Украине, например, соль обертывали в холст и обжигали в печи. Эту соль считали
чудодейственным лекарством чуть ли не от всех болезней.