Можно
понять горе хозяйки, которая по неопытности в торопливости приобрела
некачественное масло. Как же определить примеси в нем? Как обнаружить подделку?
— При
нажиме на брусочек свежего сливочного масла, оно не должно крошиться. Из него
выделяются капельки жидкости. Масло, которое выделяет вместо прозрачной водички
сыворотку, недобросовестно промыто после взбивания и очень быстро прогоркнет.
—
Окрашено ли масло? Мелкие кусочки сливочного масла добавляют в нагретую водку —
масло растопляется, а краски растворяются в водке и дают ей желтоватый или
оранжевый цвет.
—
Есть ли в масле маргарины или другие растительного происхождения жиры? Масло
нагревается и льется на воду. Чистое натуральное коровье масло, сразу же
разбивается на множество маленьких капель, вращающихся в виде шариков на
поверхности воды. Маргариновое масло или масло с растительными примесями растекается тонким слоем, а потом скатывается
в пару крупных капель, которые плавают на поверхности воды разъединенными.
—
Настоящее масло, достав его из морозильной камеры, будет сильно крошится при
резке и медленно таять, масло же
содержащее растительный жир будет мягким, легко поддающимся к нарезке и растает
в полужидкую массу через 15 - 20 минут при комнатной температуре 20 – 25
градусов.
А вот
как описан способ определения поддельного масла в сборнике «На всякий случай»:
«Чухонское
Масло из деревни» уже потеряло к себе доверие; это масло, как открыло «Новое
Время», никогда деревни не ведало, а выехало из ворот того маргаринового
завода, владелец которого признан фальсификатором. В виду отсутствия прочной
гарантии, что купленное масло, не есть ли «чухонское» из петербургского
маргаринового завода, весьма полезно познакомиться с очень хорошим методом
профессора Лезе. Опыт производится таким образом. Готовят очень густой сахарный
сироп на воде (возможно гуще). В 1/4 фунтовую стеклянную колбочку вливают
десертную ложку сахарного сиропа и ставят эту колбочку в небольшую кастрюлю с
горячей водой. Теперь берут столовую ложку масла, вровень с краями, и
маленькими кусочками бросают масло в колбочку. Когда все масло распустится, то
ее вытягивают из воды и, держа за горлышко, приводят во вращательное движение.
В колбочке вначале образуется беловатая эмульсия, объем которой полезно
внимательно отметить, так как объем эмульсии, затем вскоре уменьшится; если в
масле была примесь маргарина, то жир останется мутным и беловатым, если же
масло было чистое коровье, то отделившийся жир, несомненно, будет прозрачен и
чист».