Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Как определить некачественное сливочное масло

Как определить некачественное сливочное масло

Размер шрифта: A A A



Можно понять горе хозяйки, которая по неопытности в торопливости приобрела некачественное масло. Как же определить примеси в нем? Как обнаружить подделку?

— При нажиме на брусочек свежего сливочного масла, оно не должно крошиться. Из него выделяются капельки жидкости. Масло, которое выделяет вместо прозрачной водички сыворотку, недобросовестно промыто после взбивания и очень быстро прогоркнет.

— Окрашено ли масло? Мелкие кусочки сливочного масла добавляют в нагретую водку — масло растопляется, а краски растворяются в водке и дают ей желтоватый или оранжевый цвет.

— Есть ли в масле маргарины или другие растительного происхождения жиры? Масло нагревается и льется на воду. Чистое натуральное коровье масло, сразу же разбивается на множество маленьких капель, вращающихся в виде шариков на поверхности воды. Маргариновое масло или масло с растительными примесями  растекается тонким слоем, а потом скатывается в пару крупных капель, которые плавают на поверхности воды разъединенными.

— Настоящее масло, достав его из морозильной камеры, будет сильно крошится при резке и  медленно таять, масло же содержащее растительный жир будет мягким, легко поддающимся к нарезке и растает в полужидкую массу через 15 - 20 минут при комнатной температуре 20 – 25 градусов.

А вот как описан способ определения поддельного масла в сборнике «На всякий случай»:

«Чухонское Масло из деревни» уже потеряло к себе доверие; это масло, как открыло «Новое Время», никогда деревни не ведало, а выехало из ворот того маргаринового завода, владелец которого признан фальсификатором. В виду отсутствия прочной гарантии, что купленное масло, не есть ли «чухонское» из петербургского маргаринового завода, весьма полезно познакомиться с очень хорошим методом профессора Лезе. Опыт производится таким образом. Готовят очень густой сахарный сироп на воде (возможно гуще). В 1/4 фунтовую стеклянную колбочку вливают десертную ложку сахарного сиропа и ставят эту колбочку в небольшую кастрюлю с горячей водой. Теперь берут столовую ложку масла, вровень с краями, и маленькими кусочками бросают масло в колбочку. Когда все масло распустится, то ее вытягивают из воды и, держа за горлышко, приводят во вращательное движение. В колбочке вначале образуется беловатая эмульсия, объем которой полезно внимательно отметить, так как объем эмульсии, затем вскоре уменьшится; если в масле была примесь маргарина, то жир останется мутным и беловатым, если же масло было чистое коровье, то отделившийся жир, несомненно, будет прозрачен и чист».



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Статьи / Копилка интересного | Просмотров: 2493

Читайте также:
  • Индийскому повару не страшно кипящее масло
  • Интересные факты о сливочном масле
  • Почему кокосовое масло — самый удивительный на сегодняшний день продукт питания
  • Наконец, правда: масло полезно, а маргарин – химический жир
  • Методы лечения зубов древних стоматологов поразили ученых
  • 65-летний шеф-повар стал знаменитостью в закоулках Старого Дели благодаря своей уникальной
    Знаете ли вы, что: 1. Людей, которые регулярно занимались мытьем, очисткой, посолом и укупоркой
    По результатам исследований, кокосовое масло является лучшим из лучших на сегодняшний день. Вы
    Сливочное масло не только вкуснее маргарина – это натуральный продукт, который человек ел и на
        При исследовании черепа мумии выяснилось, что в Древнем Египте вместо пломб использовались