Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Хищные факты о плотоядных растениях.

Хищные факты о плотоядных растениях.

Размер шрифта: A A A


Среди всего разнообразия флоры планеты Земля можно найти множество удивительных растений и встретить даже таких, которые питаются плотью. Ну, вообще не всегда плотью, а и насекомыми, но, все же, они считаются хищными и плотоядными.
 Их можно разделить на три типа: растения с листьями кувшинками, с листьями-ловушками и листьями-липучками.

Второй тип – активные хищники, они без всякого промедления хватают жертву, когда та только оказывается в пределах досягаемости. Самая яркая представительница этой группы – венерина мухоловка. Она, конечно, больше любит черных муравьев, но мухами также изредка питается. Обитает она только в одном штате Северной Америки – Северная Каролина. Мухоловка любит умеренный климат и болотистую местность, где почти всегда сыро. Строение мухоловки очень простое: в нижней части стебля расположена розетка листьев, которые и ловят насекомых, а в верхней части – небольшое количество белых цветков.

 По краям листьев расположены три реснички – жесткие волоски, которые исполняют роль прутьев клетки. Стоит жертве только задеть одну ресничку два раза либо же несколько одновременно, тут же лист складывается пополам, и насекомое оказывается в западне. Первый раз лист не срабатывает из меры предосторожности, потому как это может быть «ложная тревога». Мухоловка работает тогда, когда вес предполагаемой жертвы не менее 0,000822 миллиграмма. Хищные наклонности этого растения являются следствием ничего иного, как нехватки питательных веществ, которые оно получает из скудной песчаной почвы родного штата.

 Однако это растение – не уникум во флоре. На планете существует не менее 500 видов различных зеленых плотоядных. Это значит, что все они получают питательные вещества частично из почвы и частично из плоти. У насекомоядных также как и у других растений, есть хлорофилл, который синтезирует питательные вещества. По факту, наши красавцы могут прожить и без поедания животных, однако от такого дополнения к «меню» они не могут отказаться. Все плотоядные представители флоры имеют цветки, причем многие из них красивее даже роз. Изредка в смертельную клетку насекомое притягивает именно яркий окрас цветка. К тому же в большинстве случаев в ловушке выделяется сладкая тягучая жидкость, да и запас разлагающихся останков жертв не менее привлекателен для мух, которые привыкли питаться из отбросов.

 Постоянной обитательницей наших стоячих вод является насекомоядная пузырчатка. Это растение занимается активной ловлей водяных насекомых с помощью множества пузырьков, снабженных «дверцей». Эти пузыри – видоизмененные листовые пластины подводного рассеченного листа. Над водой у пузырчатки растут обычные зеленые листья.

 Яркой представительницей плотоядного растения с листьями-кувшинками является – непентес. Она широко распространена по миру, обитает в Малайзии, Китае, Индонезии, на Мадагаскаре, Филиппинах, Сейшелах, в Индии, Суматре, Австралии и Борнео. Существует более 130 видов этого цветка. Непентес также в народе прозвали «обезьянья чаша», потому как ученые заметили, как обезьяны пьют из них воду. Большинство видов этого цветка – высокие лианы до 20 м высотой, с мелкими корнями. Из стебля растут листья с усиком, который начинается у кончика самого листа. На конце этого усика и формируется небольшой сосудик, который потом расширяется и становится чашей. Ловушка непентеса содержит большое количество липкой или водянистой жидкости, в которой и тонут жертвы, которых в последствие растение поедает. Низ чаши содержит железы, которые сначала поглощают, а затем распределяют питательные вещества по организму. Большинство видов – небольшие цветы, которые питаются исключительно насекомыми, но есть и крупные представители, такие как Nepenthes Rajah и Nepenthes Rafflesiana, которые могут ловить даже млекопитающих, по типу крыс.

 Одним из редчайших растений на Земле считается Дарлингтония калифорнийская, которая является единственным представителем рода Дарлингтония, растущая на территории Орегоны и северной Каролины. Дарлингтония любит болотистые водоемы, а также родники с холодными проточными водами. Листья данной представительницы плотоядных имеют форму луковицы и образуют некую полость с отверстием, которое находится под вздутой структурой, как «воздушный шар», и двумя довольно острыми листьями, которые свисают над землей подобно клыкам. В отличие от других представителей насекомоядных, дарлингтония не использует свои ловчие листья для охоты, она предпочитает ловушку в виде крабовой клешни. Стоит только жертве оказаться внутри, её сразу сбивает с толку свет, который проходит крапинками через растение. Далее насекомое приземляется в миллион тонких густых волосков, которые растут по направлению вовнутрь. Жертве остается только следовать за ресничками к пищеварительным органам, так как вернуться назад она уже не может.

 На данный момент ученые не получили еще всех экземпляров растений вампиров и хищников. Науке еще предстоит разбираться с плотоядными растениями, потому как они являются переходной стадией между растительным и животным царствами, демонстрируя изредка некоторые черты, которые не свойственны ни представителям флоры, ни даже представителям плотоядной фауны.



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.

Категория: Статьи / Копилка интересного | Просмотров: 6245

Читайте также:
  • Вампиры зелёного мира
  • Ученые успешно вырастили очередное трансгенное растение
  • У ботаников есть свои кошмары
  • Ученые считают, что растительный мир, в том числе и деревья, имеют органы чувств.
  • Ученые обнаружили плотоядное растение которое ловит червей
  • В рассказах путешественников, натуралистов, миссионеров, побывавших в различных труднодоступных
    Ученые смогли создать первое растение, способное запасать питательные вещества в жирах,
    Ботаника, в отличие от многих других полевых наук, многим кажется тихой, мирной и безопасной:
    Когда семя прорастает, развивается, превращается в растение, цветет и дает плоды — это означает,
    ......

    Разделы

    Последнее видео
    Короткометражка про путешествия во времени и эгоизм.

    Битва цивилизаций с Игорем Прокопенко. "Письма из космоса"

    Странное дело. "Стрелы богов"

    Секретные территории. "Пришельцы. Дверь во Вселенную"

    Обманутые наукой. "Исцеление смертью"


    Новое в блогах
    Заседание для тех кому не все равно - №36

    Астрономия и Библия. ЧАСТЬ 3. Расширяющаяся вселенная

    Самостоятельное обучение ясновидению

    Астрономия и Библия. ЧАСТЬ 2. Провал Большого Взрыва

    Хищные факты о плотоядных растениях.