КровососыВ 1892 году один из британских журналов опубликовал следующий случай: прогуливаясь вокруг никарагуанского озера (ныне это территория Национального парка Никарагуа), натуралист Джон Данстэн вдруг услышал отчаянный вой своей собаки. Бросившись на звуки, он обнаружил, что пса плотно держат петли странной лианы. Странность состояла в том, что лиана продолжала обвивать собаку на глазах ее хозяина, причем сдавливала ее так сильно, что на теле пса показалась кровь.
С помощью ножа Данстэну удалось освободить собаку от страшных пут, но та все равно умерла. Причем когда натуралист сумел отрезать последний обвивающий животное стебель, то с ужасом обнаружил, что растение не душило собаку, а высасывало из нее кровь…
Справедливости ради заметим: свидетельств подобных происшествий очень мало. Возможно, Мариано да Сильва и сэр Данстэн несколько приврали, чтобы привлечь к себе внимание научных кругов. Но не исключено, что они говорили правду – деревья-мясоеды, способные справиться с таким достаточно крупным животным, как обезьяна или собака, существуют, хотя сведения о них скудны и появляются в прессе гораздо реже, чем информация, к примеру, о снежном человеке.
ЧелюстиА теперь для разнообразия мы вам расскажем о настоящих, то есть неоднократно встречавшихся исследователям и описанных в научных журналах растениях-хищниках.
Эти плотоядные «лютики-незабудки» обитают в основном в местах с бедной питательными веществами почвой. А потому природа дала им возможность добывать себе дополнительный паек несвойственным для цветочков и травинок способом – охотой и поеданием живой добычи.
Самая простая и наиболее популярная в фильмах ужасов растительная ловушка – венерина мухоловка. Голливудских режиссеров, снимающих разного сорта природные кошмары, привлекает в мухоловке ее агрессивный внешний вид. Представьте себе две довольно крупные челюсти, демонстрирующие в злобном оскале красную пасть и усаженные по краям похожими на клыки зубцами. Пасть растения покрыта тонкими высокочувствительными волосками.
Принцип действия мухоловки достаточно прост: едва неосторожное насекомое заденет пару волосков, как в растении вырабатывается электрический импульс, в доли секунды челюсти мухоловки смыкаются, и неловкому жуку или мухе остается только с тоской смотреть на мир сквозь перекрещенные зубцы, как сквозь тюремную решетку, и покорно ждать, пока ее не переварит специально вырабатываемый растением сок.
Естественно, жертва старается выбраться из заточения, и если ей это удается (в основном – только мелким насекомым), то челюсти цветка вновь открываются и занимают прежнее положение заряженного капкана. Но если попадется достаточно крупная добыча, то жадные челюсти будут сжиматься до тех пор, пока пленник не окажется в буквальном смысле слова раздавленным. Иногда охота и «питание» занимают многие часы, но мухоловке некуда торопиться – один раз удачно сработавшая ловушка обеспечивает ее энергией на долгое время.
Смерть в кувшинеВ тропической Азии, на острове Калимантан, на Сейшельских островах и на Мадагаскаре, в Новой Гвинее и в Северной Австралии переплетают стволы крупных деревьев длинные и тонкие лианы под названием непентес. Листья непентеса, расположенные ближе к стеблю, плоские, широкие и зеленые, в них происходит фотосинтез. На конце стебля находится тонкий усик, крепко обвивающий дерево-хозяина, на котором висит странный кувшин, издалека напоминающий цветок. Но на самом деле этот кувшин предназначен для охоты за живыми существами.
У разных видов непентеса кувшины могут быть разных форм, расцветки и размеров – встречаются ловушки длиной до полуметра. Туда с легкостью поместится птица или крыса. Верхний край кувшина покрыт бороздками, между которыми течет сладкий душистый нектар. Этот нектар привлекает насекомых со всех сторон.
А в верхней части внутренней стенки кувшина располагаются желёзки, вырабатывающие воск. По этому воску жертвы соскальзывают на самое дно, как на коньках.
Если бы пленники знали свое ближайшее будущее, то приложили бы все усилия, чтобы покинуть это место. Потому как дно привлекательного и ароматного снаружи кувшина представляет собой настоящий ад для насекомых. Это уже не цветок, а, скорее, желудок какого-то животного, на дне которого пищеварительные железы выделяют в огромном количестве желудочный сок. В крупных кувшинах скапливается до двух литров этой зловещей смеси (способной за несколько часов растворить даже хитиновый покров), в которой плавают, разлагаясь, сотни трупов насекомых. Аромат на дне кувшина оставляет желать лучшего.
Интересно, что до сих пор толком не выяснено, почему летающие насекомые не могут покинуть кувшины-ловушки. Ведь фактически их ничто там не держит. Ученые предположили, что здесь свою роль играет дурманящий запах, который буквально в доли секунды усыпляет жертву.
Держитесь подальше от торфяных болотНа торфяных болотах можно встретить еще одно плотоядное растение, которое не имеет явных ловушек в виде кувшина или челюсти, но при этом является не менее опасным для насекомых. Это так называемая круглолистная росянка. Листья ее покрыты тонкими волосками-щупальцами, украшенными сверху красной головкой. В центре листа волоски короткие, ближе к краю – длиннее.
Это растение обильно выделяет прозрачную липкую жидкость и потому имеет такой вид, будто со всех сторон покрыто росой, откуда и взялось название – росянка. Муравьи, мухи и жуки, привлеченные ярким, сияющим блеском капелек, залетают или заползают на лист и тут же прилипают к нему. Как только жертва начинает суетиться, стараясь вырваться из липкого плена, она вольно или невольно задевает соседние волоски, которые, как и у мухоловки, играют роль своеобразной сигнализации.
Волоски облепляют насекомое еще больше, а лист росянки, подчиняясь сигналу о том, что добыча попалась, начинает медленно сворачиваться в трубочку, пока не закроет жертву целиком. Там, под листом, подальше от посторонних глаз, и происходит малопривлекательный процесс переваривания пищи. Жидкость, выделяемая волосками, по своему составу похожа на желудочный сок животных. Переваренные насекомые теми же желёзками всасываются внутрь растения.