В экспериментальной установке графитовый диск диаметром 3 мм парит над массивом постоянных магнитов состава неодим-железо-бор.
Исследователи из Университета Канагавы (Япония) нашли многообещающую область практического применения диамагнитной левитации, используемой сейчас в основном в развлекательных целях.
Группе учёных впервые удалось управлять левитируемым объектом, не касаясь его и не изменяя параметры магнитного поля – смотрите видео.$CUT$
В экспериментальной установке графитовый диск диаметром 3 мм парит над массивом постоянных магнитов состава неодим-железо-бор. Их полюса ориентированы в шахматном порядке.
При облучении лазером края диска в нём возникает разница температур (около 20 градусов за секунду). В результате чего диск практически тут же смещается в направлении луча.
Высота зазора между диском и магнитной подложкой может регулироваться как за счёт силы магнитного поля, так и посредством подбора материала с требуемой магнитной восприимчивостью. По совокупности свойств наиболее подходящим считается пиролитический графит и его высокоориентированная форма.
Если поместить графитовый диск на стопку неодимовых магнитов, то облучение его края вызовет вращение вокруг оси. Для наглядности диск сегментирован наподобие таблетки.
На основе наблюдаемого эффекта прогнозируется создание новых систем преобразования энергии (сфокусированного) света в механическую и электрическую.
При использовании вместо лазера солнечного света исследователи рассчитывают достичь скорости вращения свыше 200 об/мин. Поскольку диск практически не испытывает трения, потери энергии должны быть крайне малы.
Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.