Исследователям из Китая удалось получить генетически модифицированную овцу с геном, отвечающим за выработку «правильных» жиров. Этот ген ученые заимствовали у круглого червя Caenorhabditis elegans, который широко используется в исследованиях как модельный организм.
Трансгенная овечка по кличке Пен Пен, которую так назвали в честь авторов исследования (Peng Peng), родилась в этом году 26 марта. Исследователи заявляют, что животное здорово и нормально развивается, сообщает GlobalScience со ссылкой на компанию BGI Ark Biotechnology Co., LTD, которая является одним из партнеров Пекинского института геномики.
Сам проект клонирования был запущен еще два года назад. За этот период биологи смогли заменить процедуру стандартного типа на более упрощенный вид так называемого «ручного клонирования». По их сведениям, новый метод отличается большей эффективностью процедуры, учитывая специфичность климата и ощутимый недостаток современного оборудования.
Источником клеточного материала предстала овца шерстяной породы китайский меринос (авторы не объяснили, почему остановили свой выбор именно на этой породе). В геном животного ученые ввели ген, участвующий в производстве ω-3 полиненасыщенных жирных кислот в организме круглого червя C. elegans. Затем трансгенную яйцеклетку пересадили суррогатной матери, выносившей определенный срок Пен Пен. В сведениях также не указывается количество попыток, за которыми последовали положительные результаты.
Многие учёные считают полиненасыщенные жирные кислоты очень полезными для рациона людей. Подобно витаминам эти кислоты являются для человека незаменимым элементом питания, поскольку организм его не способен производить их естественным образом. Как правило, основной источник ω-3 полиненасыщенных жирных кислот – это морепродукты и рыбий жир, а также растительные масла и орехи. Китайские учёные предполагают, что в таком случае овечье молоко и мясо станут богатым источником этих веществ.
Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.