В древние времена люди не могли обьяснить это природное явление и приписывале грозе божественную природу.
Гроза - сегодня это понятие знакомо даже ребёнку. Но оно по-прежнему овеяно мифами, хотя учёные уже давно обьяснили физические процессы, вызывающие это электрическое явление. Итак, что же является мифом, а что - реальностью? Попробуем разобраться.
Миф 1: Зарница - это безопасное явление, которое возникает после сильной жары.
Реальность: Зарница - это молния в привычном для нас понимании. Возникает обманчивое впечатление безопасности из-за того, что нам не слышны раскаты грома. Но мы их не слышим по причине дальности грозы. Через какое-то время гроза приближается, и мы наблюдаем это явление во всех ее проявлениях.
Миф 2: Если в человека ударила молния, к нему нельзя прикасаться, так как он находиться под высоким напряжением и является проводником электрического тока.
Реальность: Молния имеет импульсный характер, электрический заряд уходит в землю, и человек, пораженный молнией, не представляет никакой опасности. Наоборот, он немедленно нуждается в нашей помощи.
Миф 3: Если нет дождя, молния не опасна.
Реальность: Расстояние между молнией и дождем может составлять до 16 км, при этом опасность молнии не уменьшается.
Миф 4: Укрыться от молнии можно в автомобиле.
Реальность: Разряд молнии достигает силы в 2-3 тысячи вольт на 1 см, этого достаточно, чтобы проникнуть через резиновый коврик и обувь на резиновой подошве. Кстати, площадь поражения молнией достигает 3-4 метров.
Миф 5: Молния не бьёт дважды в одно и то же место.
Реальность: Это не так. Молния может бить в одно и то же место два и более раз. Например, в здание Эмпайр-Стейт-Билдинг (Нью-Йорк) молния попадает от двадцати до сотни раз в год. А в один из небоскрёбов в Оклахома-Сити молния ударила четыре раза в течение 10 минут.
Миф 6: Во время молнии, лучше быть на берегу, чем в лодке.
Реальность: Конечно, находясь на водоеме, лучше немедленно сойти на берег. Однако скалистый или лесистый берег может быть не менее опасным местом.
Миф 7: От молнии можно спрятаться в пещере.
Реальность: Пещера может защитить, если: 1) она достаточных размеров; 2) в ней нет залежей металлических полезных ископаемых.
Миф 8: Во время молнии не надевайте украшения и другие металлические проводники – металл притягивает молнию.
Реальность: Электрический разряд молнии рождается на высоте до 150 км. – маловероятно, что он позарится на ваш браслет или серьги.
Миф 9: Громоотводы на зданиях притягивают молнию.
Реальность: Цель громоотвода перехватить удар молнии и заземлить его, а не притянуть к зданию.
Миф 10: Телевизионная антенна может заменить громоотвод.
Реальность: Антенна – мишень для молнии. Она не может ни перехватить, ни заземлить ее.
Миф 11: Молния бьёт в место, находящееся выше всего.
Реальность: Очень часто вместо высоких зданий, молнией поражались растущие рядом с ними деревья.
Миф 12: Высокие деревья защищают здание от удара молнией.
Реальность: Деревья – плохие защитники от молнии. При попадании молнии в дерево, может возникнуть мощная наземная молния, способная поразить и близлежащее здание.
Миф 13: Чтобы защитить компьютер во время удара молнии, установите сетевой фильтр.
Реальность: Сетевые фильтры защищают от перепада напряжения в несколько десятков или сотен вольт. Они едва ли могут противостоять молнии, чья мощность может достигать тысячи гигавольт.