Ученые провели компьютерное моделирование мускулов и черепов грызунов, чтобы понять, как именно они приводят свои челюсти в движение. Затем был проведен эксперимент, в котором были созданы виртуальные животные, к примеру, с мускулами бобра и черепом крысы. Это было необходимо для того, чтобы понять, какие особенности крысиной анатомии обеспечивают преимущество над конкурентами.
В результате выяснилось, что мускулатура крыс с течением времени развилась так, что они жуют эффективней морской свинки и грызут лучше белки, хотя у этих видов узкая специализация именно на таких движениях челюстей. Что впрочем, неудивительно, так как рацион белок в основном состоит из орехов, которые нужно разгрызть, а морские свинки питаются травой.
По словам Натана Джефери из университета Ливерпуля, это объяснило, почему мыши и крысы стали такими успешными видами, а также их способностью вызывать такие разрушения: различные пищевые привычки дают им способностью эффективно разрушать разнообразные материалы.