одного (а всего их 54), были остановлены для дополнительной проверки.
Будущее японской атомной энергетики туманно. Правительство утверждает, что два реактора АЭС «Ои» на западе Японии довольно безопасны, а потому их стоит использовать для предотвращения дефицита электроэнергии в жаркие летние месяцы. Однако есть вероятность, что региональные власти не согласятся на перезапуск.
Оператор станции компания Kansai Electric Power, питающая среднюю часть западной Японии, в том числе крупные коммерческие центры Осаки, Киото и Кобе, отмечает, что в июле, когда кондиционеры будут работать на полную мощность, дефицит может составить 20%, а в августе — 16%.
Kyushu Electric Power, работающая дальше на западе, и Hokkaido Electric Power, отвечающая за север страны, тоже сомневаются, что смогут удовлетворить летний спрос без атомной поддержки.
К тому же рост использования ископаемого топлива приведёт к увеличению расходов коммунальных компаний и повышению выбросов парниковых газов. Едва ли страна сможет теперь выполнить свои обязательства по сокращению последних — на 25% от уровня-1990 к 2020 году. Министерство охраны окружающей среды прогнозирует, что в этом финансовом году Япония произведёт примерно на 15% больше парниковых газов, чем в 1990-м, хотя в 2010-м вплотную приблизилась к уровню 1990 года.
Критики атомной энергии отмечают, что надо просто бережнее расходовать электроэнергию и что экономия уже не раз помогала японцам избежать дефицита. Между тем на возобновляемые источники там приходится всего 9% — есть куда развиваться. К тому же правительство собирается активно помогать этому сектору: начиная с июля поставщики электроэнергии смогут покупать «альтернативу» по льготным ценам. Правда, основные расходы в этом случае придутся на конечного потребителя.
В то же время есть пример Германии, которая самым решительным образом открестилась от атома после фукусимской аварии: уже закрыто восемь реакторов, остальные девять остановят к 2022 году. Тем не менее выбросы парниковых газов в прошлом году уменьшились на 2% по сравнению с 2010-м и на 26,5% — с 1990-м.
С одной стороны, Германии помогла мягкая зима, с другой — у страны имеется мощный альтернативный сектор, на который приходится уже 20%. К 2020 году его долю планируется повысить до 35%, а к 2050-му — до 80%.
Гринпис горячо приветствует инициативу обеих стран, отмечая, что опасные и дорогостоящие технологии давно пора заменить на экономически более выгодные возобновляемые источники. Необходимость атомной энергетики, по мнению активистов, ставит под сомнение и отчёт французского атомного гиганта AREVA о финансовых итогах первого квартала. Компания утверждает, что прекращение работы реакторов в результате фукусимской аварии стоило ей €612 млн. Доходы, связанные с работой ядерных реакторов, увеличились лишь на 5,8%, в то время как доходы в секторе возобновляемой энергетики в целом выросли на 198%.
Кстати, сегодня в Японии День детей, в честь которого проходят антиядерные демонстрации за более безопасное будущее для нового поколения.