Жесты повторялись вне зависимости от того, куда смотрел человек. Например, если лицо говорящего о будущем было обращено в направлении долины, рука указывала назад, вверх по склону. Если же абориген разворачивался в сторону гор, то показывал вперёд.
Исследователи предлагают историческое объяснение этому феномену. Предки юпно прибыли в эти места по морю и затем поднялись на 2 500-метровую высоту. Вероятно, поэтому низина кажется им прошлым.
Но самый необычный аспект заключается в следующем. Деревня Гуа, источник реки и её устье не лежат на прямой, поэтому линия времени повторяет окрестный ландшафт. «Это первый случай, когда повседневные представления о времени имеют топографические свойства», — говорит г-н Нуньес.
Внутри тёмных хижин географические ориентиры исчезают, и там линия времени несколько выпрямляется. Юпно всегда указывают на дверь, когда речь идёт о прошлом, и в сторону от двери, когда указывают на будущее, независимо от ориентации дома. Возможно, это связано с тем, что вход всегда приподнят относительно земли, и надо спуститься вниз, к прошлому, чтобы выйти из дома.
Результаты исследования опубликованы в журнале Cognition. Коротко специалисты уже сообщали о своих наблюдениях, о чём «КЛ» отрапортовала здесь.
Если вы хотите ещё что-нибудь в этом духе — пожалуйста. Для народа аймара со склонов Анд время течёт в направлении, обратном европейскому: прошлое находится впереди, а будущее позади. И это логично, ведь прошлое известно: оно лежит на виду, а о будущем ничего сказать нельзя, глаза на затылке пока не выросли.
У австралийского племени пормпураау время расположено вдоль оси восток — запад, причём прошлое располагается на востоке. А для некоторых китайцев прошлое находится вверху, а будущее — внизу.