
В Москве и области участились случаи укусов людей бродячими собаками. Неутешительные цифры приводит Роспотребнадзор. В Подмосковье стало почти вдвое больше животных, больных бешенством. За первые четыре месяца этого года отмечено 124 случая заболевания. В Зеленограде — только 6. Тем не менее, распоряжением мэра Москвы карантин в районе Крюково продлен до 23 июля.
Бездомными собаками занимается специальная Служба отлова диких животных. Подать заявку на отлов должен специалист по фауне из префектуры вашего административного округа, которому в свою очередь нужно написать заявление от жильцов дома или от пострадавшего от укусов.
Служба отлова диких животных реагирует на заявку префектуры и выдает заказ фирме-подрядчику на отлов. Собаки помещаются в специальный питомник, где их стерилизуют и наблюдают в течение 10 дней на предмет признаков бешенства, объясняет начальник отдела противоэпизоотических и лечебно-профилактических мероприятий столичного Комитета ветеринарии Сергей Филатов.
«Выезжает бригада, отлавливает этого животного. Если оно нанесло укусы, когда оно уже отловлено, специалисты Мосветстанции, работающие в круглосуточном режиме, приезжают, забирают это животное, и при нанесении укусов человеку определяют на карантин. Животное определяется на 10 дней. Почему? Потому что с момента проявления агрессии, как клинического признака бешенства, животное больше 10 дней не живет», — констатирует эксперт.
Но в любом случае даже не дожидаясь окончания этого срока, необходимо прийти в ближайший травмпункт и сделать прививки, предупреждает врач Александр Мясников.
В травмпункте назначат соответствующий курс лечения. Не стоит рисковать и ждать пока определится диагноз. Может быть поздно.
«Вирус бешенства сейчас растет. Если будет развернутая картина, то это паралич и смерть довольно быстро. Поэтому, дабы этого не было, человек должен быть после любого укуса кошек тоже и собак привит. Обязательно сразу после укуса животного. Особенно если это дикие животные. Никогда не ловите и не гладьте лисенка. Потому что болезнь развивается стремительно, и лекарства от нее нет. То есть, если ты не привился, а болезнь у тебя развилась, то «до свидания». Поэтому всегда обращайте на это внимание и не спускайте просто так», — предупреждает врач.
По данным Роспотребнадзора, в Подмосковье стало почти вдвое больше животных, больных бешенством. За первые четыре месяца этого года отмечено 124 случая заболевания.