Нет, я не могу скрывать это от человечества. Ежедневно ВКонтакте я получаю эту радость, мне просто необходимо ею поделиться. В дальнейшем я буду продолжать это делать. Итак, встречаем! Странные существа доисторических эпох.
Танистрофей (Tanystropheus conspicuus) - странная рептилия раннего триаса, очень похожая на появившихся позже плезиозавров, только с перепончатыми лапами, а не плавниками. Длина танистрофея составляла 6 м, причём большая часть размера приходилась на очень длинную шею. Открытие танистрофея поразило учёных, поскольку танистрофей по закону физики просто не мог передвигаться. Палеонтологи до сих пор не могут решить как же это животное могло использовать свою не очень-то и подвижную и тяжёлую шею - вероятно танистрофею было удобно такой шеей хватать проплывающую мимо рыбу на значительном расстоянии находясь при этом на одном месте.
На своих коротких лапах танистрофей явно мог передвигаться какое-то время и по суше. Как при этом он удерживал голову на своей шее - непонятно.
Петейнозавр (Peteinosaurus) - один из древнейших птерозавров, появившийся 227 млн лет назад. Это один из представителей диморфодонтид (Dimorphodontidae) - самых примитивных из птерозавров. Размах крыльев петейнозавра достигал 60 см, т. е. он был размером с ворону. Рацион петейнозавра составляли крупные насекомые и мелкая рыба.
Любопытно что уже в начале своего существования птерозавры уже были опастными хищниками - поскольку в начале триаса в воздухе не было животных крупнее стрекоз, первые птерозавры сразу заняли нишу летающих хищников, быстро вытеснив крылатых ящериц - кюнеозавров, шаровиптериксов и прочих.
Лонгисквама, или длинночешуйник (Longisquama insignis) - странная мелкая рептилия позднего триаса из ущелья Мадыген в Ферганской долине. Прославилась благодаря своим длиным выростам на спине, которые без сомнения служили для полёта. Рацион лонгисквамы составляли насекомые.
Систематическое положение лонгисквамы неизвестно: некоторые отмечают её родство с архозаврами, относя её к ранним прогрессивным динозаврам или вообще к птерозаврам.
Приспособительные навыки некоторых доисторических животных иногда остаются неизвестными или спорными - к примеру парейазавриды Pareiasauridae долгое время считались наземными вегетарианцами, приспособленными к жизни в засушливых пустынях, учёные думали что предки черепах (если они таковыми являются) всегда были сухопутными, но в последнее время после более детального изучения выяснилось что они были не такими массивными и приземистыми, какими их изображали на ранних реконструкциях - парейазавры как оказалось были хорошо приспособлены к жизни в воде.
Сейчас многие палеонтологи полагают что образ жизни парейазаврид был схож с гиппопотамами - они всегда обитали в пресных водоёмах, питаясь мягкой растительностью, хотя их твёрдая броня на спине и боках позволяла им в случае, если водоём пересыхал, пройти большое расстояние в поисках воды, так как толстая кожа препятствовала испарению влаги из тела.
Эстемменозух уральский (Estemmenosuchus uralensis) - крупный 5-метровый представитель рода Estemmenosuchus из средней перми Пермской области. Принадлежит к очёрскому субкомплексу.
Несмотря на мощные челюсти, это были мирные растительноядные животные. Эстемменозухи являются представителями дейноцефалов, хотя иногда их сближают с примитивными горгонопсидами.
Спина и бока эстеменозухов были покрыты очень толстой бронёй, но это не спасало их от страшных хищных эотитанозухов - самых крупных хищников очёрской фауны.
Мегатерии ( лат Megatherium, от др.-греч μέγας «большой» и θήρ «зверь») — вымерший род гигантских ленивцев, существовавший в плиоцене и плейстоцене от 2 млн до 8000 лет назад на территории Южной и отчасти Северной Америки. Изучение следов мегатерия показало, что он передвигался преимущественно на задних лапах. При этом по высоте он вдвое превосходил слона и достигал 6 метров в длину. Свой мощный хвост он мог использовать как дополнительную опору. Будучи растительноядным, мегатерий использовал передние лапы, несущие большие (до 17 см) когти, для захвата и пригибания к земле веток деревьев. Строение места прикрепления трицепса мегатерия было схоже с таковым у хищных млекопитающих и обеспечивало скорость удара. Поэтому предполагается, что он применял свои передние лапы и в сражении. Высказываются предположения, что мегатерии могли быть всеядными — например, питаться падалью и даже убивать крупных животных. Однако, строение зубов как будто исключает такую возможность.
Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.