«Результаты предыдущих исследований показали, что пчёлы, которые заботятся о личинках, сохраняют способность выполнять свои функции столько, сколько мы за ними наблюдаем, – утверждает Амдам. – Обычно после того, как некоторую часть жизни пчёлы тратят на взращивание молодого поколения, они переквалифицируется в сборщиц. Через две недели такой работы пчёлы заметно «изнашиваются» и стареют, их мозг теряет некоторые функции».
Норвежские учёные объясняют замедление процесса старения пчёл изменениями, которым подвергаются протеины в их мозгу. Изменение двух протеинов, в частности, учёные наблюдали в ходе своего исследования: пероксиредоксина 6, (присутствующим также в человеческом организме и предохраняющем наш мозг от слабоумия), и «сопровождающего» протеина, который защищает другие протеины от повреждений.
Социальный опыт, активность ума и тела – главный секрет молодостиДо того, как результаты этих исследований можно будет применить для создания «эликсира молодости», учёным предстоит ещё провести многочисленные опыты с участием млекопитающих. Однако, поскольку мозг пчелы и человека обладает некоторыми общими чертами и протеинами, а «эти протеины реагируют на определённый социальный опыт», то «изменение образа жизни может помочь сохранить молодость уже сегодня».
Активность ума и тела естественным образом регулирует уровень энзимов, замедляет процесс старения и помогает предотвратить развитие старческого слабоумия. А для женщин гораздо эффективнее препаратов (до создания которых может пройти ещё не один десяток лет) может оказаться активная сексуальная жизнь.