Команда ученых из Института космических исследований имени Годдарда НАСА установили, что все большее количество аномально жарких температур летом связано с глобальным потеплением. Они утверждают, что еще 50 лет назад пространство захватываемое жарой было 1% от всей поверхности суши, а сейчас эта цифра увеличилась до 10%. Многие ученые озабочены этой проблемой. Они связывают подобные явления экстремальной жары с изменениями, которые происходят в климате планеты. Ученые из Великобритании и Голландии утверждали, что особенно жаркое лето 2010 года на территории европейской части России связано с вполне естественными причинами, но они не отрицали, что изменения климата увеличили вероятность такой жары в несколько раз.
Используя данные о температурах летом в период от 1951 до 1980 года, группа ученых провела их сравнение со значениями современных данных. В результате они получили вывод о том, что диапазон аномалий существенно увеличился в сторону тепла.
Но и это еще не все. Самым важным во всех климатических изменениях стало появление так называемых «волн тепла», то есть периодов с экстремально жаркой температурой, которая на довольно большие показатели превосходят климатическую норму. Если раньше подобные волны распространялись лишь на десятую часть поверхности суши, то теперь жара наблюдается в 10% земли.
Считается, что метеорологи проявляют склонность к тому, чтобы отвергать явление глобального потепления как основную причину аномальной жары, приводя при этом отстраненные доказательства. Но если их объяснения были актуальны всегда, то большая область экстремальной жары обнаружила себя вместе с глобальным потеплением.
Главный вывод, который мы должны сделать их этого - это необходимость сократить выброс углекислого газа, который приводит к росту температуры. Ведь продолжающаяся и усиливающаяся жара может стать причиной многих катастроф, среди которых засухи, обильные дожди и даже наводнения. А теплые зимы поспособствуют размножению вредителей, которые могут уничтожить леса.