Есть разные названия и интерпретации нашего ума и эго. Что это такое, где оно расположено, каковы его границы, сказать трудно. Есть множество концепций и описаний этих терминов в науке, психологии, религии и эзотерики и они существенно различаются. Выбирай, что больше по душе.
Синонимом слова «ум» может быть подсознание, в зависимости от сферы использования терминов. Как это устроено — непонятно, но закономерности работы вполне ясны. Самое простое и в тоже время полное описание функционирования, как мне кажется, представлено В. Эрхардом в его тренинге ЭСТ, который был очень популярен еще в 80-х годах. В этой статье будет дано краткое описание этих концепций.
Что такое ум? Ум — хранилище записей последовательных моментов настоящего. Что бы человек не переживал когда-то, все откладывается в записях: ощущения, запахи, эмоции, цвета, вкусы и образы.
Любые из миллиона прожитых мгновений тщательно фиксируются в базе данных ума. Все, что в этот момент особь чувствовала и переживала. Даже если эти события сознательно не помнятся, они всегда с нами. Начиная с момента рождения и до самой смерти.
Где этот склад информации находится, трудно сказать и даже предположить. Одно известно наверняка — производить такие записи дело очень ресурсоемкое, следовательно у кого-то были на это причины, и весьма веские. И вот есть: благодаря уму мы выживаем.
Это его единственная цель — обеспечить выживание особи. Эта функция запрограммирована и полностью автоматическая.
Отождествление Есть маленькое дополнение. Цель ума — выживание не только особи, но и всего того, с чем она себя отождествляет.
Человек с самого рождения начинает отождествлять себя с определенными людьми, вещами, событиями, концепциями. Некоторые считают «частью себя» свою жену, семью или полученное образование — другие фирму, деньги, спортивные заслуги, написанные книги. Одни «ничто» без родины, другие без стильной прически.
Человек может кинуться в горящий дом ради спасения своей коллекции марок, потому что они часть его «Я», и настолько большая, что человек больше отождествляет себя с ней, чем со своим телом. Или спасти своего кота. Или наоборот, удрать в независимости от количества оставшихся ценностей.
Это удивительно, но мы можем покончить с собой ради любимого. Пойти на войну потому что мы отождествлены с свободной родиной, или своей смелостью. Идти на войну, чтобы выжить — глупо правда? Но так работает наш ум. Ум создан, чтобы защитить все наши «Я», и вполне может «скомандовать» пожертвовать телом ради выживания других «осколков». И именно ум заставляет страдать, когда мы разбиваем свое авто, или когда наша любимая сборная проигрывает в футбол.
При этом, мы абсолютно нейтрально можем смотреть по телевизору, как бомбардируют Ирак, как умирают дети, и даже ухом не пошевелить. Тут просто нет угрозы для нашего «Я».
Объяснить такое поведение человека не могли многие годы. Оно выходило за рамки эволюции, естественного отбора и логики. Но такое положение вещей давно известно и считается одной из основных причин страданий во многих религиях мира. Поэтому среди духовных последователей и практикуется отрешенность — способность прийти в этот мир как «гости», не придавая важности людям, вещам, событиям вокруг.
Как работает ум? Попробую описать работу упрощенно.
Ум условно представляет собой кучу записей произошедших событий. Некоторые из них помечаются как особо важные — это те, где так или иначе запечатлелась угроза нашему «Я». Это не значит, что эти события мы лучше помним, память — это уже другая концепция из области сознания. В подсознании, в записях ума, человек «помнит» все, и определенные приемы позволяют «извлечь» информацию, например гипноз.
Помеченные важностью записи делятся на два типа:
Первый — прямая угроза. Здесь записи, которые содержат боль, удар, частичную бессознательность и непосредственно угрозу выживанию особи.
Пример: Осенним дождливым днем парень возвращаясь домой со школы, и был сильно укушен собакой в одном из узких переулков. Тут имеет место и удар (укус), и боль, и частичное помутнение сознания. Такое событие ум записывает, классифицируя как «важное».
Второй тип — косвенная угроза. Например внезапная сильная утрата, которая сопровождается сильным эмоциональным всплеском (смерть близкого родственника). Или потеря чего-либо, связанного с выживанием индивидуума и того, с чем он себя отождествляет (предметы, события, статусы…). Во втором типе записей нет прямой угрозы жизни, но так или иначе с этим связаны.
И самое интересное: эти записи были помечены только с одной целью — быть проигранными при попадании в частично схожую ситуацию! Для этого она не должна повториться в точности, достаточно только нескольких сенсорных совпадений.
Будучи укушенный собакой, мальчик теперь может бояться ходить по переулкам, особенно в дождливые осенние дни, «почему-то». В памяти даже не всплывет пережитое событие и образ собаки, но волнение и скованность будут проявляться.
Самое первое переживание первого типа любого человека — роды. Цвет стен, фигуры людей в белых халатах, температуру воздуха, специфический больничный запах… это все запечатлено в мельчайших деталях. И теперь эти сенсорные данные превращены в триггеры, которыми мы обязательно «запустим» тревогу, волнение, страх. Т.е. всю гамму эмоций, заставляющих нас убежать или уклониться от «опасности»! Вот почему большинство из нас так не любят находиться в больнице.
Все это полностью автоматизировано! Любые негативные эмоции и переживания, скованности в теле, эмоциональная зажатость, нервозность, индивидуальные непереносимости — все это не что иное, как проигрывание старых «кассет» нашего ума.
Любая ситуация переживается всеми по разному, это очевидно. Начальник кричит на подчиненного. Кто-то воспринимает это с безразличием, кто-то «сжимается» и нервничает, кто-то кричит в ответ. Эти реакции не контролируются и основывается на предыдущих выводах ума. Именно они заставляют избегать события, закрываться, «отворачиваться».
Зарождение эго Об этом «недуге» написаны тысячи трактатов, книг и статей. Для многих духовно растущих это «высшее зло», которое непременно надо уменьшить, подавить и уничтожить. Почему так и что же это такое? На самом деле, если понимать структуру ума, понять термин «эго» не сложно.
Эго — это такое положение дел, когда мы начинаем отождествлять себя со своим умом. Думать что та гора записей, которая раз за разом проигрывается в голове, и есть мы. Каждый из нас, в той или иной степени, находится в таком заблуждении. И отсюда «растут все ноги».
Мы знаем, что единственная цель нашего ума — обеспечить наше выживание и всего того, с чем мы себя отождествляем. И теперь, когда мы отождествляем себя с ним, он должен заботиться о собственном выживании! О сохранении записей прошлых событий, ощущений и эмоций. Для этого они должны раз за разом транслироваться, бесконечное количество раз повторяться и подтверждаться!
Эго — попытки ума сохранить свои записи, запуская их все снова и снова, когда ситуация хотя бы отдаленно напоминает уже прожитую, но уже не с целью выжить, а в попытках сохранить себя. И так как мы считаем себя частью ума — для нас тоже становится жизненно необходимым любыми усилиями искать подтверждение записей прошлого, искать правоту.
Как только человек сталкивается в ситуацией угрожающей выживанию ума, автоматически запускается «старая кассета», заставляющая:
•Воспринимать только ту информацию, которая подкрепляет наши прошлые верования, убеждения, привычки
•Оправдать себя либо искать поддержку
•Искать подтверждения своих точек зрения, своего опыта
Уму не нужен результат, не нужны перемены, ему не нужно счастье, любовь и благополучие. Его не интересует настоящее и будущее. Ему нужна только своя же правота. Сохранность иллюзорного прошлого, как бы оно не вредило. Основным мотивом в жизни становится стремление доказать правоту своего взгляда на окружающий мир, оправдать свои поступки и убеждения.
Человек с «раздутым эго» сделает все, чтобы подтвердить свой пережитый опыт в настоящем. Он будет слепо видеть только то, что нужно для подкрепления своих «теорий в голове». Любые изменения будут пугать его. Неизвестность и вовсе сводить с ума. И там и там не работают кассеты, а ум не пустит вас туда, где он не может существовать. Такой человек неизменен многие годы. Он глубоко несчастен и внутренне одинок. Но в одном он непревзойден — он всегда прав.