
Ученые разработали метод, позволяющий моментально диагностировать шизофрению по глазам.
Шотландские ученые разработали новый метод, благодаря которому врачи смогут диагностировать шизофрению за две минуты и с 99% точностью - достаточно лишь проследить за движениями глаз пациента.
Исследователи Абердинского университета обратили свое внимание на тот факт, что люди, больные шизофренией, не в состоянии следить за медленно передвигающимся объектом: движения их глаз, как правило, отстают от предмета, а затем резко на нем фокусируются.
Страдающим от полиморфного психического расстройства также проблематично удерживать пристальный взгляд на неподвижном объекте.
Учитывая данные симптомы шизофрении, исследователи под руководством доктора Филиппа Бенсона и профессора Дэвида Сент Клера попросили добровольцев следить за медленно движущимися объектами, смотреть различные бытовые сцены и пристально удерживать взгляд на одной неподвижной цели.
Результат эксперимента поразил ученых: благодаря данному зрительному тесту, занявшему всего несколько минут, точность диагностики шизофрении составила 99%.
"На протяжении ста лет врачи знали, что люди с психотическими заболеваниями имеют различные нарушения движения глаз, но доктора даже не подозревали насколько важны такие сведения. Опираясь на эти наблюдения, мы провели исследование, которое показало, что диагностировать шизофрению можно намного проще, чем раньше”, - говорит доктор Филипп Бенсон.
"Чтобы подтвердить такое заболевание, как шизофрения, пациента должны осмотреть несколько высококвалифицированных специалистов - это довольно длительный и дорогостоящий процесс. Предложенный нами вариант диагностики гарантирует почти стопроцентную точность результата и минимальные затраты времени”, - подтверждает слова коллеги профессор Дэвид Сент Клер.
Шотландские ученые полагают, что новый метод диагностики шизофрении будет широко использоваться в клиниках и больницах, позволяя врачам избегать лишней траты времени и денег.
Стоит отметить, что исследователи разрабатывают не только новые способы диагностики различных заболеваний, но и стараются найти "рецепт вечной молодости”.
Ближе всех к разгадке подошли биологи Стэнфордского университета, которые провели несколько экспериментов с переливанием крови: ученые вводили ее старым и молодым мышам.
"Молодая” кровь преобразила старых грызунов: они стали намного активнее и, как показали анализы, у них начали образовываться новые нервные клетки.
Анна Романцева