![](/_nw/40/72982630.jpg)
Американский специалист по акулам Юджин Кларк установила, что недельный рацион этих хищниц не превышает 3—14 процентов их веса, а австралийский исследователь А. Коплессон с удивлением обнаружил, что четырехметровая тигровая акула за год пребывания в океанариуме съела всего 86 килограммов рыбы — чуть больше половины веса ее собственного тела.
"Именно поэтому удивительные предметы, часто извлекаемые из утробы акул, свидетельствуют не столько об их прожорливости, сколько о неразборчивости в пище. Эти профессиональные убийцы заглатывают все подряд, включая и несъедобные предметы."
Но что более примечательно: акула может неделями, а то и месяцами удерживать их в брюхе и лишь затем, буквально выворачивая желудок наизнанку, избавляться от них.
Чего только не находили в желудках акул: консервные банки и почтовые посылки, подковы и дамские шляпы, ручные гранаты, поплавки от сетей, мешки с углем и картофелем (часть которого проросла), коровьи и оленьи рога, курятник, внутри которого нашли несколько косточек и перьев, пакеты взрывчатки и многое-многое другое.
Зачем акуле пальто?В желудке акулы, пойманной в Адриатическом море, оказались три зимних пальто (без хозяев), дождевик и номерной знак от автомашины.
Бедный рыцарьУ акулы, убитой возле пристани в Австралии, нашли в брюхе меховую шубу и целый комплект стальных рыцарских доспехов вместе со шлемом. Эксперты так и не смогли объяснить, откуда взялись эти латы, и как акула умудрилась их проглотить.
У другой хищницы, пойманной у той же пристани, в желудке обнаружили половину окорока, несколько бараньих ног, целого бульдога с веревкой на шее и палубный скребок.
Бездонный желудокВ желудке акулы, убитой в гавани Порт-Луи на острове Маврикий, нашли 20-литровый бидон из-под керосина. Самого топлива в нем не оказалось. Кстати, столь объемные предметы помещаются в акульем желудке благодаря его способности расширяться в несколько раз.
Музыка под водойИз брюха тигровой акулы, пойманной у берегов Сенегала, однажды извлекли музыкальный инструмент. Это был туземный барабан «там-там» длиной 27 и шириной 25 сантиметров и весом в добрых 7 килограммов.
Военная тайнаВо время Второй мировой войны в желудке акулы, успевшей похозяйничать на затонувшем японском эсминце, американцы нашли блокнот с секретным шифром, который в дальнейшем очень помог им в противостоянии с ВМФ Страны Восходящего солнца.
Осторожно: динамит!Пуэрториканские рыбаки поймали акулу, в брюхе которой было полно динамита. Выяснилось, что морская хищница проглотила часть взрывчатки, которую использовали за два месяца до того при расширении входа в гавань Сан-Хуан.
Другая акула, которой приглянулась взрывчатка, проглотила глубинную бомбу, выпущенную с корабля при промерах глубин в Тихом океане. Бомба имела часовой механизм и, естественно, взорвалась через несколько секунд после того, как ее проглотила заинтересовавшаяся странным круглым предметом акула.
Австралийский людоедВ 2001 году у восточных берегов Австралии в желудке огромной китовой акулы было найдено 47 пуговиц, 3 кожаных пояса, 7 гамаш и 9 туфель: все, что осталось от проглоченных людоедом людей.
В том же году австралийцы поймали четырехметровую тигровую акулу весом около 200 килограммов. В ее желудке было обнаружены останки двух человек.
В ходе расследования выяснилось, что одной из жертв акулы стал 70-летний Артур Апплет, пропавший на острове Лорд Хоу, неподалеку от которого была поймана рыба.
"Зенит-чемпион»"В 2005 году у берегов Швеции была найдена мертвая белая акула длиной два с половиной метра. Никогда ранее акулы этого, самого опасного для людей вида, не появлялись севернее вод Португалии.
"Эксперты установили, что морская хищница погибла от стресса (видимо, увидев, куда её занесло). В ее желудке был обнаружен билет на премьеру фильма шведского режиссера Лукаса Мудиссона Дыра в моем сердце», банка от Кока-Колы с надписями на иврите и шарф футбольного болельщика с надписью Зенит-чемпион»."
Акула «отпугивателей» не боитсяВ том же 2005 году еще одна белая акула у берегов Южной Африки съела электронное устройство для отпугивания акул под названием Shark Shield во время тестов этой системы.
Огромная рыбина длиной 3,6 м слопала, не поперхнувшись, чудо техники, прикреплeнное к поплавку с наживкой, прямо на глазах исследователей из южноафриканской организации Natal Sharks Board, занимающейся вопросами защиты людей от нападений акул в частности и изучением акул вообще.
Кто сильнее: белый медведь или акула?В июне 2008 года ученые, исследующие, насколько далеко в Арктических водах может заплыть акула в поисках пищи, были крайне удивлены, обнаружив в желудке гренландской хищницы, пойманной в районе норвежского арктического архипелага Свальбард, челюсть молодого белого медведя!
«Ничего подобного мы раньше не находили. Мы не знаем, как челюсть медведя попала в желудок акуле», — разводил по этому поводу руками Кит Ковач из Норвежского полярного института. — Мы не можем установить, проглотила ли акула живого медведя или съела его, когда он был уже мертвым».
Вопрос о том, может ли гренландская акула напасть на живого медведя, очень сложный, полагает ученый. В прошлом в желудках акулы находили останки канадского северного оленя карибу: акула атаковала оленя в воде. И среди местных жителей до сих пор ходят слухи о том, что акулы могут выпрыгнуть из воды и схватить огромного карибу, стоящего на льду.