Недавно вышел в свет доклад сельскохозяйственной исследовательской организации CGIAR на тему «Исследование климата и продовольственная сфера». Одним из тезисов доклада стало утверждение о том, что глобальная система продовольствия влияет на изменение климата в гораздо большей степени, чем считалось ранее.
Эксперты утверждают, что производство продуктов питания ответственно за 19 – 29% от общего объема выбросов парниковых газов человечеством. Доктор Соня Вермюлен поясняет: «Для создания новых полей вырубаются все новые и новые участки лесов. Кроме того, в погоне за сверхвысокими урожаями, люди широко используют удобрения и пестициды. В нашу итоговую цифру попали выбросы, формируемые также при выращивании скота, транспортировке, хранении, заморозке и приготовлении продовольствия».
Примечательно, что цифра CGIAR вдвое выше того, что рассчитали эксперты ООН. В CGIAR считают, что самое большое воздействие на окружающую среду вызывает продовольственная система США. Американцам эксперты предлагают сократить в течение десяти лет спрос на мясо на четверть, что позволит к 2055 году снизить «продовольственные выбросы» СО2 на 50%.
В планетарном масштабе выходом из ситуации специалисты CGIAR считают переход на региональные системы питания, при которых люди едят пищу, выращенную в их регионе. Это значительно снижает выбросы, образующиеся при хранении, транспортировке и заморозке продукции.