Дно океанов продолжает манить человека. Там, под многокилометровой толщей воды, скрываются неизведанные наукой секреты, в том числе множество таинственных существ. Вот уже более 150 лет ученые-океанологи исследуют морские глубины, но конца этим изысканиям не предвидится. По предварительной оценке экспертов, в океанах Земли живут десять миллионов видов живых существ, найти которые поможет новый научный проект HADEEP.
В 1841 году крейсер Британского морского флота «Бикон» был направлен в Средиземноморский регион, чтобы собрать образцы воды с большой глубины и попытаться поймать каких-нибудь представителей подводной фауны. С этого момента начинается история океанологии как науки, хотя назвать английскую экспедицию успешной никак нельзя.
На борту крейсера в путешествие отправился известный натуралист Эдвард Форбс (1851-1854 гг.), который и предпринял попытку взять пробы из глубоководных слоев, чего никто до него не делал. Пробы не принесли никаких результатов, поэтому Форбс предположил, что ниже уровня 300 фатомов (540 метров) признаки жизни отсутствуют. Все, что находилось ниже указанной отметки, он назвала Азоической (или «безжизненной») зоной. Долгое время эта теория считалось верной.
Лишь сто лет спустя оплот азоической теории рухнул – британские моряки выловили у берегов Японии глубоководную рыбу, которая сама могла издавать свет. Это и последующие открытия доказали, что на морском дне существует богатые животный и растительный миры, превосходящие по разнообразию видов все, что мы видим на суше.
Глубоководные создания поражают своим необычным видом – огромные острые зубы, вращающиеся глаза, частокол шипов на месте плавников. Этим существам приходится приспосабливаться к таким условиям, что до сих пор идут диспуты на тему «Как эти рыбы могут выживать?».
На глубине более 3000 метров дно океанов похоже на безжизненную пустыню. Сюда практически не проникает кислород – еще в верхних слоях его перехватывает и удерживает целая армия микроскопических организмов, называемых фитопланктон. Здесь царит давление, равное 1000 бар, то есть одна тонна на квадратный сантиметр. Того незначительного количества еды, что попадает сюда в виде останков мертвых рыб и растений, вряд ли достаточно, чтобы прокормить живые организмы.
Тем не менее жизнь тут существует, и она представлена разнообразно – исследователи из международного сообщества по поискам морской жизни насчитали 230 тысяч видов глубоководных организмом. При этом ученые предполагают, что под водой обитает от 500 тысяч до десяти миллионов разнообразных животных видов. Вот только найти их практически невозможно.
«Это все равно, что искать неизвестные науке виды жуков в джунглях. Находясь на борту исследовательского судна, вы подобны энтомологу, совершающему свои поиски с борта вертолета на высоте тысяча метров, который лишь изредка видит землю сквозь пелену облаков», - такое сравнение современных методов океанологии приводит доктор Джон Копли из английского Национального океанографического центра в Саутгемптоне.
Для того чтобы решить эту проблему и помочь ученым приблизиться в объекту исследования, группа шотландских инженеров изобрела и построила стационарную подводную станцию HADEEP. В марте 2007 года в соавторстве с конструкторами из Токийского университета разработчики погрузили свое создание в самую глубокую впадину Мирового океана – Марианский желоб близ острова Тонга.
HADEEP опустился на отметку около 10000 метров, немного не достигнув дна (максимальная глубина Марианского желоба составляет 10981 метр), где и приступил к постоянному автономному мониторингу окружающего пространства. С помощью камер наружного наблюдения он без перерывов и выходных фиксирует все происходящее вокруг, после чего полученные данные передаются по кабелю на поверхность.
Такой способ исследования уже принес свои плоды. К настоящему моменту было открыто более 90 новых видов глубоководных рыб. Кроме того, аппарат позволил ученые обнаружить странный факт – даже в таких голодных регионах моря рыбы сбиваются в косяки для совместного прокорма. Раньше существовало предположение, что в океанских глубинах царит закон «каждый сам за себя», на что указывали внешний вид и анатомия выловленных рыб.
Среди самых небывалых находок – черная рыба-дракон, способная испускать всем телом инфракрасное излучение и затем улавливать его отражение. Для этого рыба использует специальный вид бактерий, обитающих в ее клетках. Подобные светящиеся организмы до этого появлялись только в лабораториях, где генетики ставили эксперименты, выводя светящихся крыс. Но ни одно животное в мире не обладает такой способностью в природных условиях.
«Кто знает – каких еще необычных созданий мы обнаружим в океанских глубинах? - спрашивает профессор Джулиан Партридж из Бристольского университета. - О каких странных и удивительных способностях живых организмов мы еще даже не догадываемся?». Но работа HADEEP продолжается, и все самые интересные открытия еще впереди.