21 декабря – день рождения Иосифа Виссарионовича Сталина (133 года, если считать достоверным год рождения в официальной биографии – 1879-й)
Как бы ни относились к Сталину сегодня, это фигура мировой истории, и историкам известно, кажется, все – каждый день его жизни. Тем сенсационнее документы, которые оказались в распоряжении писателя Николая Добрюхи. Они позволяют предположить, что земной путь Иосифа Джугашвили оборвался гораздо раньше и нашей страной правил совсем другой человек. Эту версию мы и исследуем в двух номерах еженедельника «КП». Слово автору.
Это очень запутанная история. Слухи после нее пошли один невероятнее другого. И самый невероятный тот, повод для которого дали сами сотрудники НКВД. Слух этот касался внезапной болезни и еще более внезапной и необъявленной смерти Сталина в 1937 году, после которой править стал якобы его двойник. Или двойники?
Так ли это или не так, однозначно сказать не могу. Но одно основательное подтверждение этому все-таки есть! Это Акт патологоанатомического исследования тела Сталина в 1953 году, точнее, если верить акту, тела человека, удивительно похожего на Сталина, но… не Сталина!
Правда, до сих пор не ясно, когда именно Сталина подменили и когда именно к власти пришел его двойник. В том страшном 37-м или же в не менее жутком от голода 47-м?
Тайна синего конверта
Однако все по порядку! Эти документы бывшего кремлевского архива, которые рассекретят лишь через 75 лет после официальной кончины вождя, то есть в 2028 году, как видно, суждено мне обнародовать впервые. Доступ к ним имеют только избранные, но им сегодня не до них. Я – не избранный, скорее случайное исключение! Поэтому получил их в свое «распоряжение» абсолютно неожиданно: в папку между обычными архивными делами каким-то образом «затесался», словно забытый или ловко спрятанный кем-то, синий конверт, а в нем – совершенно секретные материалы о… двух непонятно чем окончившихся покушениях на Сталина! Вроде бы он и выжил, но… тогда почему патологоанатомическое обследование тела покойного вождя существенно не совпадает с медописаниями особенностей живого хозяина Кремля (о чем подробно расскажу в конце).
Естественно, вскрыв синий конверт, я уже не мог остановиться и… тщательно перебрал все «заключенные» в нем бумаги. Вот они (!) с теми моими пояснениями, без которых, скорее всего, не обойтись. Потому что тех, кто на этот счет что-то знал, в живых давно уже нет, а из современных людей, кажется, никто, кроме меня, серьезно ими не занимался!
Аптекарь Рабинович
После бесконечных расстрелов 37-го года это покушение на Сталина казалось естественным. Впрочем, я бы не сказал, что это было покушение в чистом виде. На мой взгляд, обычная рассеянность или плохое настроение аптекаря Е. Л. Рабиновича, готовившего лекарства по рецепту для обычного гражданина Ракова… А этот Раков возьми и окажись Сталиным, который в то время (23 – 24 декабря 1937 г.) как раз заболел якобы очень тяжелой формой стрептококковой ангины, а может быть, просто чем-то серьезно отравился. Чего уж там не так сделал 25 декабря в заказанном лекарстве Рабинович, не знаю! Не знаю также, чем кончился прием этого лекарства. Только после этого весь цвет НКВД был поставлен на ноги. Разумеется, аптекаря Рабиновича начали подвергать проверкам! Во что все это для него вылилось, в документах не сообщается. Зато что касается Сталина, дела с его здоровьем пошли, видимо, настолько плохо, что для получения лекарств по рецептам ему срочно придумали новый псевдоним – Румянцев.
Вначале по чьей-то глупости решили (дабы аптекари больше не забывали об ответственности), надо писать, что такое-то лекарство нужно лично т. Сталину. Но… вовремя спохватились. И уже 28 декабря Сталин превратился в Румянцева. Это видно отчетливо: над плохо зачеркнутой простым карандашом надписью «т. Сталину» написано «Румянцеву».
Дальше рисковать не стали. И даже анализы мочи, которые вызывали подозрения на тяжелое отравление, начали делать в Аналитической лаборатории Санотдела АХУ НКВД по адресу: Москва, ул. Дзержинского, Варсонофьевский пер., дом 5. (Позже здесь по указанию Берия активно заработает под руководством Георгия Моисеевича Майрановского современнейшая лаборатория по созданию и испытанию ядов для тайных убийств.) Но это то, что еще только будет! Нам же важно отметить, что уже было… якобы после чьих-то других ядов (не Майрановского?!) со Сталиным. Между тем, 25 декабря (вряд ли только из-за лекарства аптекаря Рабиновича) у Иосифа Виссарионовича «среди дня усилилось ощущение слабости, появилась тошнота, и один раз сорвало небольшим количеством выпитого перед тем мандаринового сока. Появились также жалобы на неприятные ощущения в области сердца…» А вот это уже было очень серьезно, ибо могло свидетельствовать о проявлении настоящих ядов, которые, как говорили специалисты по отравлениям, «бьют» прежде всего по системам дыхания и кровообращения, выводя из строя сердце, мозг, печень, почки и легкие.
Именно после этих «ощущений в области сердца» 25 декабря было решено все анализы делать не в Аналитической лаборатории Лечсанупра Кремля (Москва, ул. Грановского, 2, телефон 3-23-46), а в лаборатории НКВД. Однако даже здесь фамилию А. М. Ракова заменили на Румянцева, а потом (очевидно, чтобы сбить лаборантов с толку) 29 и 30 декабря – на Кирилина, 3 и 4 января – на Ефимова и 5 января – на Ефимова С. А. (Кстати, 24 и 25 декабря фамилии вообще были зачеркнуты синим карандашом…)
Лечили Сталина в эти дни (с 23 декабря по 5 января 1938 г.) профессора Б. С. Преображенский, В. Н. Виноградов, И. А. Валединский. И, судя по всему, вылечили. Тем не менее, видимо, именно с этого момента поползли дурные слухи, что Сталин скончался, а его место под бдительным контролем Молотова, Маленкова, Кагановича и других вождей занял послушный их коллективному руководству двойник, который и выиграл войну. Но все это слухи… Во всяком случае так я считаю!
Яд вместо лекарства?
Новая беда пришла к Сталину через два года после победы. И, кажется, по-настоящему! Как раз в этот период Маленков и Берия переживали опалу. Берия отстранили от руководства карательными органами, а Маленкова и вообще на время убрали с политической сцены… за явное вредительство авиации и авиационной промышленности в годы войны. Мне удалось выкупить копию следующего документа:
«Постановление Пленума ЦК ВКП(б). Опросом членов ЦК ВКП(б) от 4 – 6 мая 1946 года. Утвердить следующее постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 4 мая 1946 г.:
1) Установить, что т. Маленков, как шеф над авиационной промышленностью и по приемке самолетов – над военно-воздушными силами, морально отвечает за те безобразия, которые вскрыты в работе этих ведомств (выпуск и приемка недоброкачественных самолетов), что он, зная об этих безобразиях, не сигнализировал о них ЦК ВКП(б).
2) Признать необходимым вывести т. Маленкова из состава Секретариата ЦК ВКП(б)…»
Не лучше обстояли дела и у Берия. Однако, как вспоминал его сын Серго: «Мой отец не был ни трусом, ни бараном, послушно идущим на бойню. Я не исключаю, что он мог что-то замышлять… Для этого в органах у него всегда были свои люди… Кроме того, у него была своя разведывательная служба, которая не зависела ни от какой существующей структуры!»
Вот в такой обстановке и в окружении вот таких людей и разыгралась вторая для многих поистине драматическая история с… неизвестно чем закончившимся тяжелейшим заболеванием Сталина…
Прошу прощения, но предметом моих дальнейших исторических исследований вынужденно должны стать такие пренеприятнейшие вещи, как, например, понос и рвота. Что поделаешь: но и у вождей это бывает точно так же, как и у простых смертных. Только конец чаще всего оказывается намного страшнее!
…Итак, 1947 год. «26 марта у Иосифа Виссарионовича начался понос; слабило за день раз 10. <…> Сегодня, 27-го, с утра общее самочувствие было удовлетворительным. Аппетит с утра был. <…> Слабило весь день понемногу, но часто. Сегодня за день слабило около 20 раз. Слизи в испражнениях и крови не заметил. К вечеру стало познабливать, появилось чувство общего недомогания. t в 5 часов была 38,5.
<…> 28. III. 9 часов утра. Ночь не спал совсем. <…> Стул был с 7 часов вечера до 9 часов утра 11 раз. <…> 16 часов 30 минут. <…> нередко прощупывается несколько увеличенная печень. <…> 21 час. <…> Стул с 17 часов до 21 часа… (4 раза), состоящий из слизи и крови от 1/2 до стакана…»
Что ж, всякое бывает. Однако далеко не все было так просто, как это часто бывает почти у всех в подобных случаях! Оказывается, Сталину стало чрезвычайно плохо (якобы!) после лекарства «сульгин» (сульфагуанидин). Еще зимой были предположения, что в нем содержится яд замедленного действия. Однако тогда, 08.01.47, первый анализ (№ 80/92) ничего не показал. Тем не менее продолжали (в том числе, вероятно, и сам Сталин) грешить на яд именно в этом лекарстве.
И вот его «по поручению Аптеки за № 884 (Протокол исследования № 0884)» 27 марта 1947 года (то есть когда «болезнь» стала действовать не на шутку) сдают на повторный анализ в Контрольную лабораторию Лечебно-санитарного Управления Кремля. И контрольный анализ подтверждает, что в «сульгине» «солей тяжелых металлов, мышьяка, сульфатов, хлоридов – не обнаружено. Анализ производила Жамова». Это все, конечно, могло быть именно так, если не забывать признания сына Берия, что у отца везде были свои люди, готовые действовать по его указанию. Между тем, напомню, сложившаяся тогда вокруг Берия обстановка подстегивала его не быть «бараном, послушно идущим на бойню».
…В тот же день, точнее, вечером в 22 часа 25 минут, по поручению начальника ЛСУ Кремля А. А. Бусалова в Клинико-диагностической лаборатории Лечсанупра Кремля (телефон 302-25) было произведено срочное «исследование экскрементов № 25745 на имя гр. Кузьмичева С. Ф.» (новый псевдоним Сталина на случай чрезвычайных обстоятельств). И вот тут в анализах угрожающе отмечаются (с намеком на использование против вождя сильных ядов?): «слизь в большом количестве, <…> лейкоциты – в значительном колич(естве), эритроциты (кровь. – Авт.) – в небольшом колич(естве)» и другие вызывающие страшные подозрения показатели.
К тому же, к ужасу врачей, обнаружен рост и даже резкий скачок белка в моче от 0 до 0,45 промилле в 2 часа 10 минут 28 марта, что еще больше усиливает у медиков и чекистов подозрение на тяжелейшее отравление… Однако 28.03.47 Контрольная лаборатория ЛСУ Кремля за подписями Уткиной и Жамовой снова успокаивает, дескать, все нормально: в моче больного «солей тяжелых металлов и алкалоидов – не обнаружено».
Между тем состояние Сталина не только остается чрезвычайно тяжелым, но и в чем-то продолжает серьезно ухудшаться. В «Исследовании экскрементов № 26068 от 28.03.47 в 19 час. 10 мин. (обнаруживается. – Авт.) слизь и кровь в значительном количестве». В 21 час отмечается рост белка до 0,75… В 23 часа 40 минут – 0,90. Врачи А. Н. Бузников и В. Н. Виноградов, напуганные таким развитием событий, начинают опасаться разрушения почек… Наблюдаемое отслоение клеток почечного эпителия действительно может вести к такому исходу.
«29.III. 10 часов. <…> t в 9 часов 37,6, пульс 84. <…> Спал урывками 10 – 15 минут. Жалобы на слабость и боли в боках и спине. <…> Стул с 21 часа вечера до 9 часов утра 18 раз…» Начинается обезвоживание организма. Поэтому врачи приписывают: «По-прежнему обильное питье 6 – 8 стаканов в сутки».
«16 часов 30 минут <…> Съел блюдце манной каши на бульоне и блюдце риса, выпил 1 стакан чая с красным вином».
Так продолжалось очень долго. Даже 19 июня в 23 часа 30 минут в «Истории болезни» можно прочитать малоутешительные слова…