Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » О чем говорят собаки

О чем говорят собаки

Опубликовано: 4-01-2012, 15:00

Размер шрифта: A A A


Как говорят собаки

С первых дней жизни щенки начинают издавать звуки. Классик биоакустики Г.Темброк опубликовал в 1976 году статью, в которой проанализировал звуки, производимые различными видами собак, в том числе домашними. В его работе значительная часть посвящена развитию акустической сигнализации домашних собак.
 
У щенков автор выделил восемь типов звуков: просто писк, отрывистый писк, брюзжание, тремолирующий писк (т.е. неравномерный звук, который напоминает трель) и лай. Сразу после рождения щенята чаще всего пищат и ворчат. Начинают лаять они лишь на девятый-двенадцатый день. Все звуки, издаваемые щенками, несмотря на структурные отличия, направлены в основном на привлечение внимания матери. Если же раздаются крики-вопли, то это проявление боли и обиды. Звуки у взрослых представителей семейства собачьих разделяются на десять типов. Девять из них встречаются у домашних собак. Это скуление, звонкое скуление, лай, вой, протяжный скулеж, смешанная форма визга и скуления, рычание совместно с шипением, сопение и храп, брюзжание. По функциональному значению эти звуки лучше объединить в пять групп: визг, лай, вой, скуление или писк, рычание (или ворчание). Иногда еще выделяют вопль, т.е. выражение боли или резкого испуга, храп, кашель, вздохи и чихания. Не все типы звуков имеют коммуникационное значение, поскольку на них не отмечается реакция со стороны других собак. Помимо выше перечисленных звуков собаки могут также издавать стон. Собаки стонут тогда, когда длительное время остаются в одиночестве без общения с людьми и своими сородичами. Некоторые собаки могут видеть сны, когда спят. В это время они перебирают лапами и издают сдавленный лай. Лай – самый обычный и часто употребляемый звук. Однако не все породы собак умеют лаять. Например, бассенджи этого не умеют. Это некрупные собаки рыжего цвета, они в основном распространены в Африке. Эта порода, по всей видимости, очень древняя, из охотничьих. В результате отбора молчаливых особей у этой породы неумение лаять закрепилось генетически. Остальные звуки бассенджи издают точно так же, как и другие собаки.
 
 Лай собак обычно связывают с защитой хозяина или дома. В общении между собой лай сохраняет значение команды к вниманию или сбору. Например, исследователями собак описываются случаи, когда такса-мать лаем подзывает дочь, или вожак стаи (также такса) собирает свою группу. Зачастую собаки используют лай для приглашения сородичей к игре или, напротив, при враждебных отношениях, особенно когда от противника они хорошо защищены (например, забором). У лая выделяют две функции: угрожающую и приманивающую. При общении с хозяином или членами семьи лай, в большинстве случаев, - это выражение нетерпения, радости, привлечение к себе внимания. При этом собака машет хвостом, прыгает и "улыбается". Угрожающая форма лая проявляется как сторожевой рефлекс в ответ на чужих собак, людей или шумы. В этих случаях лай - автоматический звуковой сигнал, который выражает просто настроение. Он ничего общего не имеет с интеллектуальной деятельностью собак. Значительно реже, чем лай встречается вой. Как правило, он вызывает у хозяев собак неприятные ощущения, хотя в принципе вой собак - довольно мелодичный и красивый звук. Вой имеет одну характерную особенность. Он легко возбуждает окружающих особей, которые очень охотно вступают в хор. Очень многие собаки подвывают магнитофону или телевизору. Если несколько собак живут вместе, то они могут составлять друг другу компанию в совместном вое. Значение воя можно понять, если вспомнить его значение у волков. Волки его применяют для контактов на больших расстояниях. По мнению исследователей, вой в первую очередь служит для регулирования территориальных отношений между особями-одиночками и стаями. Во время ответа стаи на вой соседней группы происходит передача информации о настроении, наличии добычи, составе группы и отношении к передвижению соседней стаи. Кроме того, вой может предупреждать об атаке, информировать о передвижении отдельных членов группы и всей группы. У собак вой в некоторой степени потерял свое значение. Он служит для установления чувства сплочения со своими партнерами, особенно при наличии каких-либо преград между ними.
 
Источник: HappyWoman


Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Животные | Просмотров: 3365

Читайте также:
  • Вопреки широко распространенному мнению, зрение у собак не черно-белое
  • Живая тема. О чем говорят животные
  • В оренбургском селе два алабая и доберман загрызли хозяина
  • Ученые выяснили, как собаки обманывают хозяев
  • Клонированные собаки терроризируют Нью-Йорк
  • Уже на протяжении долгого времени, согласно находкам археологов, нескольких тысячелетий, собаки
    У животных не развит голосовой аппарат, но они между собой общаются. Как, например, коты понимают
    В селе Нижняя Павловка Оренбургской области три домашние собаки загрызли своего хозяина. Трагедия
    ВАШИНГТОН, 14 февраля. Новое исследование обнаружило странную закономерность: собаки склонны
        Житель Нью-Йорка дважды клонировал своего питомца после его смерти, и теперь оба клона бегают

    Разделы

    Последнее видео
    Короткометражка про путешествия во времени и эгоизм.

    Битва цивилизаций с Игорем Прокопенко. "Письма из космоса"

    Странное дело. "Стрелы богов"

    Секретные территории. "Пришельцы. Дверь во Вселенную"

    Обманутые наукой. "Исцеление смертью"


    Новое в блогах
    К вопросу об актуальности электронной трансформации предпринимательства

    MTSNG соревнования по покеру

    Игра Роял Флеш, как самый популярный вид онлайн-покера

    Надежный способ провести досуг — выбор игрового контента на деньги

    Особенности сигнальных лент