Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Тьма египетская

Тьма египетская

Опубликовано: 6-01-2013, 17:43

Размер шрифта: A A A



На палубе появились офицеры и свободные от вахты матросы. Они тревожно всматривались в горизонт, вопросительно оглядываясь на капитана. Вильсон высказал предположение, что где-то на островах произошло извержение вулкана, и теперь их настигает вулканическая туча. Однако вокруг на тысячи миль не было ни одного действующего вулкана.

В жуткой надвигающейся мгле стали теряться очертания парусов, лица людей. «А что если это и есть конец света, или внезапно стало гаснуть солнце?» - мрачно думал капитан.

Солнце наконец исчезло совсем, и наступила непроницаемая чёрная ночь без единой звезды на небосклоне. Но чуть раньше капитан успел отдать команду принести зажжённые сигнальные фонари. В их тусклом свете экипаж сбился в испуганную толпу возле своего командира. Кто-то уже начал исступлённо молиться...

Мёртвая тишина и чернота царили вокруг, но ничего больше не происходило. Время, казалось, тоже остановилось, и лишь через долгие полчаса наконец забрезжил свет. Всё повторилось в обратном порядке и прежнем темпе. Вместе с разгорающимся солнцем ощутимо задул ветерок, наполнивший поникшие паруса шхуны. Зажурчала вода за кормой, и судно продолжило свой путь.

Подробно описывая этот случай в судовом журнале, капитан Вильсон не знал, что аналогичное событие происходило лет двадцать назад, но над сушей.

19 мая 1780 года на всём востоке американского континента утро было солнечным и ясным. Затем на юго-западе появилось подобие чёрной тучи. Стремительно и бесшумно огромное чёрное покрывало закрыло всё небо и наконец достигло границ Канады. В 14 часов всё побережье английских колоний оказалось в полной темноте. Лист белой бумаги не был виден в нескольких дюймах от глаз. Стих ветер, люди с ужасом взирали на совершенно чёрное небо. Ближе к полуночи показался кроваво-красный месяц, затем начали проступать звёзды. Утро на следующий день было вполне обычным.

Аналогичные явления наблюдались в апреле 1884 года в Престоне (Англия), 19 марта 1886 года в Висконсине, 3 декабря 1904 года в Мемфисе (США). Не миновали они и нашу страну.

В сентябре 1938 года на берегу Обской губы находился базовый лагерь ленинградских геологов, занимавшихся поиском нефтяных месторождений на полуострове Ямал. Программа работ была полностью выполнена, сезон в том году заканчивался непривычно рано, и почти все отдельные группы уже вернулись на базу. Ожидали последнюю группу. 18 сентября около 11 часов вдруг стало стремительно темнеть, с запада на лагерь наползала громадная чёрная туча, которая, казалось, начиналась от самой земли, поскольку на горизонте в этом направлении не наблюдалась ни малейшего просвета.

Туча, похожая на непроницаемый чёрный полог, прошла над головой у геологов и погасила солнце. По мере того как она закрывала оставшуюся часть покрытого низкими облаками неба, они приобретали коричневый оттенок, а вокруг стремительно темнело. К полудню на землю вновь упала беспросветная ночь.

Базовый лагерь геологов располагал редкой по тем временам коротковолновой радиостанцией. Чтобы выяснить, что происходит, начальник партии вместе с радистом безуспешно пытались установить связь с мощной радиостанцией на острове Диксон или Игаркой. Но их никто не слышал, в эфире на этом диапазоне не работала ни одна радиостанция. Правда, в Заполярье такое часто бывает во время вспышек на Солнце, а 1938 год оказался как раз годом максимума солнечной активности. Но что совсем странно - не было ни одной станции и в диапазонах длинных и средних волн, мало подверженных магнитным бурям.

Поскольку мрак не рассеивался, а на подходе могла быть последняя группа, в лагере стали регулярно стрелять из ракетницы. Но ракеты, уходившие почти вертикально, быстро исчезали в нависших над головой дождевых тучах, высота которых составляла 100-200 метров. Ракета же, выпущенная почти горизонтально, была видна на всей своей траектории, что свидетельствовало о большой дальности горизонтальной видимости и отсутствии в воздухе у земли взвешенных частиц.

Полный мрак стоял около часа. По данным метеорологов, полоса затемнения имела ширину 200-250 километров, двигалась с запада на восток, пересекла южную часть Ямала и захватила Обскую губу. В Салехарде и более южных пунктах, а также на Полярном Урале затемнение не отмечалось.

Ввиду редкости и непредсказуемости подобных явлений, природа их не ясна. Хотя есть гипотезы, объясняющие
затемнения лесными пожарами, вхождением в облако космической пыли, «неоднородностью эфирной материи», а то и внедрением Земли в область «уплотнённого вакуума». Так что делать окончательные выводы придётся, видимо, не скоро.

Валентин ПСАЛОМЩИКОВ, кандидат физ.-мат. наук


Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Тайны истории | Просмотров: 1678

Читайте также:
  • Извержение вулкана Плоский Толбачик на Камчатке
  • Тьма Сибирская
  • Солнце отмечает наши земные праздники?
  • Грибовидное облако над Пекином 14 июня 2012 года
  • Самая таинственная тьма
  • Извержение вулкана Плоский Толбачик на Камчатке, начавшееся 27 ноября, продолжается. 5 декабря
    Из глубокой древности пришла легенда о так называемой «тьме Египетской» - странном небесном
        Солнце дарит всему живому на Земле свет и тепло. Но не стоит забывать, что у него есть и
      Странная туча в виде "гриба", появившаяся на прошлой неделе в небе над Пекином, очень напугала
    «Внезапно наступила темнота, более плотная, чем в обычную полночь, когда не видно ни звёзд, ни

    Разделы

    Последнее видео
    Короткометражка про путешествия во времени и эгоизм.

    Битва цивилизаций с Игорем Прокопенко. "Письма из космоса"

    Странное дело. "Стрелы богов"

    Секретные территории. "Пришельцы. Дверь во Вселенную"

    Обманутые наукой. "Исцеление смертью"


    Новое в блогах
    К вопросу об актуальности электронной трансформации предпринимательства

    MTSNG соревнования по покеру

    Игра Роял Флеш, как самый популярный вид онлайн-покера

    Надежный способ провести досуг — выбор игрового контента на деньги

    Особенности сигнальных лент