36-й год подряд средняя глобальная температура превышает норму. Минувший 2012 год ― не исключение, он продолжил эту тенденцию, замкнув десятку самых теплых в климатическом рейтинге. По данным американских метеорологов, средняя температура планеты составила 14,6 по Цельсию, что 0,6 градуса выше средней за XX век.
В частности, Соединенные Штаты пережили самый теплый год в истории наблюдений.
Большинство ученых считают, что повышение средней глобальной температуры и увеличение повторяемости экстремальных погодных явлений происходит из-за большой интенсивности промышленных выбросов углекислого и других парниковых газов, которые удерживают тепло внутри атмосферы.
По их мнению, это подтверждает средняя глобальная температура, которая с 1880 года повысилась на 0,8 градуса. Кроме того, более интенсивное повышение температуры происходило в период промышленной революции. Начиная с 1976 года ежегодно на планете становилось теплее. Только один год в прошлом веке, в 1998 году, было теплее, чем в 2013 году.
Скептически настроенная часть климатологов использует сравнение с 1998 годом в качестве аргумента в пользу того, что глобальное потепление прекратилось. По их мнению, перебор в использовании промышленных выбросов развивающимися странами создает обратный эффект, хорошо известный как ядерная зима, когда плотная аэрозольная пелена отражает и рассеивает солнечное тепло.
Но есть еще и третья группа ученых, которые утверждают, что рост температуры не связан впрямую с потреблением ископаемого топлива человечеством. За последнее столетие потребление углеродов все время росло, тогда как колебания температуры носили явно циклический характер. По их мнению, в природе работает климатическая машина, в которой задействовано огромное количество процессов, начиная от главного источника энергии ― Солнца.
Многовековая история показывает, что это сбалансированная, идеально работающая машина. И пока человечество не в силах на нее повлиять. То есть соотношение естественных и антропогенных процессов не соизмеримо.
Естественная цикличность колебания климата хорошо прослеживается на примере прекрасно изученных альпийских ледников, которые наступали в 10-х и 60-х годах прошлого века. Таким образом, по их твердому мнению, колебания климата носят естественный циклический характер. А все апокалипсические прогнозы не имеют под собой научного обоснования.