38-летнего минчанина жестоко убили в Гродненской области. Труп с признаками насильственной смерти обнаружили в частном дома деревни Минойты лидского района, где проживал убитый (дом достался ему по наследству).
Возвращаясь домой, минчанин завел знакомство с россиянином (44-летним уроженцем Дагестана). Дагестанец приехал в Беларусь с целью встречи с девушкой, с которой познакомился через интернет. Белорус пригласил нового приятеля к себе домой –это решение оказалось для него роковым. Во время застолья между мужчинами возник конфликт, в ход пошли кулаки. Дагестанец оказался спортсменом (мастером спорта по борьбе). Как итог – избил пригласившего его хозяина до смерти.
Убийца собирался скрыться за пределы страны. Добрался до города Минска, где и был взят под стражу на вокзале. Как оказалось, к тому времени Гродненские оперативники уже вышли на след Дагестанца, оперативно передали информацию столичным коллегам.
Представитель Следственного комитета по Гродненской области сообщил, что в отношении Дагестанца уже возбуждено уголовное дело по статье 139. Ч.1 («Убийство»). Задержанный даёт показания.
Проблема социальной адаптации гостей с Кавказа, а также жителей Средней и малой Азии с местным славянским население очень серьезна. Зачастую приезжие ведут себя отнюдь не гостеприимно, о чем свидетельствует статистика многочисленных преступлений на территории Российской Федерации. Беларусь, граница которой с Российской Федерации открыта, все чаще испытывает на себе агрессию приезжих. Выходцы с Кавказа и Азиатских республик с начала года неоднократно устраивали бесчинства в центре белорусской столицы. Эксперты связывают это с географической привлекательностью Беларуси. Большинство задерживаемых пребывает в республику с целью попасть в Евросоюз, ища там «политического убежища». Однако европейские чиновники не жалуют своим вниманием, практически всегда отказывая последнем в их просьбах. В итоге многие из «беженцев» временно пребывают на территории страны, устанавливая здесь «законы гор». Правоохранительные органы оперативно вмешиваются, и пока не дает гостям разгуляться, однако такие поведенческие тенденции и неспособность к адаптации к местным условиям настораживает.