секторах, которые, по ее выражению "видны и понятны". Что касается остальных, а это 38 миллионов, то – "мы не понимаем, где они заняты, чем заняты и как заняты".
Было бы ошибкой считать, что правительство относит всех их к числу безработных. Из заявления Голодец следует, что все же эта огромная масса населения, так или иначе, трудоустроена. Вот только "серый" сектор, сформированный этими работниками, трудно поддается статистической обработке и ставит под сомнение показатель безработицы, определенный в 5,2% и озвученный еще в декабре. Так же нельзя быть уверенным, что доходы этих 38 миллионов работников корректно облагаются налогами, а точнее их серьезно недоплачивают, что, по словам Голодец, — "создаёт серьезные проблемы для всего общества".
В такой ситуации абсолютно невозможно говорить о каком-либо балансе между доходами и расходами в социальной сфере. И если риски демографического характера, по прогнозам, ожидают Россию лет через 10-20, то с бюджетным дефицитом по социальным статьям приходится сталкиваться уже сейчас.
Мысль о том, что ситуация, которую описала вице-премьер, возникла не сегодня, может привести к выводу, что все расчеты и прогнозы в области занятости и социальной защиты правительство осуществляет, не имея для того достаточных сведений. Однако, это не так. Проблема возникает с тем, что сведения, поступающие о трудоустроенности населения, плохо отражают реальные сферы его занятости. Так, по словам Голодец, — "у нас рабочих профессий более 8 тысяч. Такого нет ни в одной стране мира". В то же время, следует заметить, что в отсутствие четких определений параметров той или иной современной профессии у нас давно существует многомиллионная армия всевозможных "менеджеров", чьи профессиональные обязанности в различных отраслях экономики могут порой не только не совпадать, но и не пересекаться.
Серьезную угрозу экономике представляет и общая утрата россиянами профессиональных навыков. "Это не пустой звук. Мы отстаем буквально по большинству специальностей, если не по всем, на 20 лет от мирового рынка труда", — отмечает Ольга Голодец. Выход из ситуации предлагается искать в стандартизации профессиональной подготовки. "Здесь очень важно участие общества в подготовке стандартов. Стандартов должно быть около 800", — говорит Голодец.
Все вышесказанное происходит на фоне перемен, на рынке труда, которые в ближайшие годы внесут еще большую неразбериху в статистический учет, если он не будет реформирован. Так эксперты сходятся во мнении, что общество в обозримом будущем ждет исчезновение таких профессий, как бухгалтер, охранник или водитель. При этом резко сократиться количество работников в промышленном производстве, по аналогии с тем, как это произошло в прошлом веке в сельскохозяйственном секторе индустриально развитых государств. С каждым готом растет потребность в мобильности рабочей силы, в то время, как система социальной защиты по сей день выстроена исходя из привязки населения к постоянному месту проживания. Не оказывает поддержки и ситуация в жилищной сфере. Рынок аренды жилья не развит и крайне непрозрачен, а смена места жительства через продажу недвижимости и ее покупку на новом месте серьезно затрудняет дисбаланс цен в различных регионах.
Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.