После нескольких лет разработки мощный твердотельный лазер готов к работе на борту военного корабля США.
Впервые американский флот собирается выйти в море с лазерным оружием, которое, как показали тесты, способно «ослепить» и обезвредить патрульные суда и поджечь беспилотные самолеты-разведчики.
Прототип бортового лазера будет установлен на адаптированном десантном транспорте и на судне в Персидском заливе, где скоростные иранские торпедные катера неоднократно причиняли беспокойство американским военным кораблям и где тегеранское правительство строит дистанционно пилотируемый наблюдательный самолет, который потенциально будет оснащен ракетами.
Твердотельный высокоэнергетический лазер не будет готов к эксплуатации до следующего года, но начальник штаба ВМС США Джонатан В. Гринерт указал на то, что лазер уже служит предупредительным знаком для Ирана и позволит избежать активности в Заливе в следующие несколько месяцев, если напряжение на переговорах по иранской ядерной программе будет возрастать.
Лазер разработан для выполнения градуированной шкалы миссий – от обезвреживания торпедного катера или дрона до воспроизведения несмертельного взрыва с целью «ослепить» датчики противника, выводя его из строя без причинения физических повреждений.
У Пентагона длинная история создания и агрессивного использования экспериментального оружия, но в этот раз проводимое конгрессом независимое исследование заключило, что новое оружие предполагает важный поворот в истории флота.
«Оборудование морских надводных судов лазерами может привести к изменениям в военно-морской тактике, конструкциях судов и в планах приобретения оружия, устанавливаемого на суднах, что влечет за собой технологическое изменение внутри флота. Это своего рода «переломный этап», как было с появлением корабельных ракет в 1950-х годах», – сказано в отчете научно-исследовательской службы Конгресса США.
Исследование заключило, что новый высокоэнергетический лазер – это «более рентабельное средство противостояния надводным, воздушным баллистическим ракетам для кораблей военно-морского флота».
Исследование показало, что лазеры неэффективны при плохой погоде, потому что луч может быть сдвинут или рассеян паром, а также дымом, песком и пылью. Кроме того, это оружие «линии прямой видимости», что означает, что цель должна быть в поле зрения; лазер бесполезен, если угроза находится за линией горизонта. Контрмерами для такого оружия могут быть, например, беспилотные самолеты с рефлексивными поверхностями.
Представители флота признают, что первый опытный образец, который будет установлен в ближайшем будущем, не обладает достаточной мощностью, чтобы справиться с реактивными истребителями или ракетами на подходе. Такие способности лазера – цель разработчиков в будущем.
Среди преимуществ устройства стоит отметить низкую стоимость в эксплуатации – меньше доллара за выстрел. Стоимость самого лазерного аппарата составляет 32 миллиона долларов.
Количество высокоэнергетических импульсов лазера не ограничивается до тех пор, пока на судне есть электроснабжение; тем не менее установка оснащена автономным источником электропитания. Лазерный луч достигает цели со скоростью света и способен отслеживать быстро движущиеся цели.
Представитель командующего военно-морского системного проектирования контр-адмирал Томас Дж. Экклз сказал, что первое лазерное устройство будет установлено на десантном корабле Ponce, который служит плавучей базой для военных операций и гуманитарной помощи в водах Ближневосточной и Юго-Западной Азии.
Руководитель военно-морского исследования адмирал Мэтью Л. Кландер сказал, что высокоэнергетическая лазерная система была разработана как часть программы флота «по поиску новых, инновационных прорывных технологий».
Также адмирал Кландер отметил, что во время испытаний оружие поразило все цели в 12 полевых тестах с удивительной точностью.
Испытания прототипа проходили в два этапа – на суше и на воде, на борту эскадренного миноносца Dewey, – без официальной огласки. Последние тестирования прошли летом 2012 года у берегов Калифорнии. Лазер планируется поставить на массовое вооружение флота США в 2014 году.
Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.