баклажан, продажу которого запретили год назад, содержал токсин, полученный от почвенной бактерии Bacillus thuringiensis (Bt).
До сих пор учёные и мультинациональные корпорации утверждают, что Bt токсин не представляет опасности для здоровья человека, так как белок разрушается в кишечнике человека. Однако присутствие токсина в человеческой крови показывает, что этого не происходит.
Учёные из канадского Университета Шербрука обнаружили инсектицидный белок Cry1Ab, циркулирующий в крови как беременных, так и не беременных женщин.
Они также обнаружили токсин в крови плода, что подразумевает, что он может попадать к следующему поколению. В ходе исследования было обследовано 30 беременных женщин, и 39 женщин, пришедших на сальпингэктомию (удаление маточной трубы; прим. mixednews) в Клинический центр Университета Шербрука в Квебеке.
Ни они сами, ни их супруги не работали в контакте с пестицидами.
Они также питались в соответствии с типичной для Канады диетой, в которую входили генно-модифицированные культуры — соя, кукуруза и картофель. Образцы крови были взяты у беременных женщин до родов, и у пришедших на операцию не беременных женщин до операции. Образцы крови зародышей были взяты из пуповинной крови после рождения младенцев.
Токсин Cry1Ab был обнаружен соответственно у 93 и 80 процентов рожениц и в крови зародышей, и в 69 процентах образцов крови не беременных женщин. В предыдущих исследованиях следы токсина Cry1Ab были обнаружены в содержимом желудочно-кишечного тракта скота, которого кормили ГМ-кукурузой. Что вызвало опасения в том, что токсины могут не полностью растворяться в человеке, и может существовать высокий риск заражения им при употреблении заражённого мяса.
«Полученные данные помогут принять более взвешенные решения нормативным органам, ответственным за охрану здоровья человека», говорят исследователи Азиз Арис и Самюэль Леблан.
Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.