«Дикой дивизией» в исторической литературе именуют кавказскую туземную конную дивизию. Она была сформирована в сентябре 1914 года, сразу же после начала Первой мировой войны. Термин «дикая дивизия» часто употребляется в российском сленге и означает недисциплинированное воинское подразделение, в котором нарушаются законы, уставы и традиции, царит полный произвол. Немало слухов ходит и о таинственном кладе, который принадлежал экзотическим кавказским кавалеристам.
В царской России представители коренных кавказских народностей не несли воинской повинности, и даже в случае военных действий не призывались в армию. Следовательно, участие в Первой мировой войне было для них делом сугубо добровольным. Тем не менее на Северном Кавказе оказалось немало добровольцев, которые решили вступить в русскую армию и воевать с немцами. Желающих было так много, что из них сформировали целую кавалерийскую дивизию, которую в официальных бумагах стали именовать Туземной конной. Первоначально она состояла из пяти национальных полков — Ингушского, Кабардинского, Осетинского, Черкесского, Чеченского, и нескольких национальных сотен. Кавалеристы дивизии носили национальную одежду — папахи, бурки, черкески, башлыки и погоны русской армии. На вооружении они имели обычное стрелковое оружие, и на фронт прибыли на своих конях.
Русское правительство оценило патриотический порыв горцев. В знак уважения командиром дивизии был назначен младший брат царя, великий князь Михаил Александрович. Много офицерских должностей в дивизии также занимали кадровые русские офицеры. Любопытно, что во время войны в «дикой дивизии» некоторое время служили П. Краснов и П. Врангель — будущие руководители белого движения.
Кавказцы неплохо показали себя на фронтах Первой мировой. В основном они действовали на Юго-западном фронте, сражаясь с немцами, австрийцами и венгерской кавалерией. На счету воинственных конников были десятки захваченных орудий и пулемётов, сотни пленных. Горцы часто практиковали атаки в конном строю на противника, засевшего в окопах, что было очень рискованным делом. В 1916 году дивизия участвовала в знаменитом Брусиловском прорыве.
Многие солдаты дивизии были награждены высшей русской военной наградой — Георгиевским крестом. Бравые кавалеристы храбро сражались на фронте, но их слабым местом была дисциплина. Периодически в дивизии случались столкновения на национальной почве, драки, самоволки. В конце концов от всадников перестали требовать неукоснительного соблюдения правил субординации и устава. Туземная дивизия стала числиться на особом положении, и её официально стали именовать «дикой». Имелось в виду, что служба в ней носит иррегулярный, партизанский характер. Командиром дивизии был назначен грузинский князь Д. Багратион, который умел ладить со своими земляками.
КОРНИЛОВСКИЙ МЯТЕЖНо, как это часто бывает, мировую славу «дикой дивизии» принесла не боевая деятельность, а участие в громкой политической авантюре. В августе 1917 года главнокомандующий русской армией генерал Корнилов организовал военный мятеж. Генерал двинул на Петроград верные ему части — 3-й конный корпус и «дикую дивизию».
Горцы были сняты с Юго-Западного фронта, посажены в железнодорожные эшелоны и тайно двинуты на Петроград. В двенадцати эшелонах находилось 8,5 тысяч человек с лошадьми, 20 лёгких орудий и 30 пулемётов. 26 августа штаб дивизии уже находился на станции Дно, а передовые эшелоны — на станции Вырица, всего в 50 верстах от Петрограда. Однако за станцией Семрино железнодорожный путь был полностью разрушен. Д. Багратион отдал приказ провести разведку.
У посёлка Антропшино разъезды ингушей и черкесов вступили в перестрелку с окопавшейся пехотой из Петроградского гарнизона. Наткнувшись на хорошо организованное сопротивление, князь Гагарин, командовавший ингушами и черкесами, отошёл к Вырице. Командиры дивизии стали ждать указаний из Ставки. Но там царила полная неразбериха. Правительственные войска же времени не теряли.
Вечером 28 августа со стороны Витебска подошли два бронепоезда и заперли эшелоны «дикой дивизии» с юга. Из Орши подтянулась 1-я кавалерийская дивизия. Кольцо замкнулось. Конникам «дикой дивизии» был предъявлен ультиматум — прекратить сопротивление и сдать оружие. В противном случае их грозили обстрелять с бронепоездов и смять конной атакой. В полках и эскадронах началось брожение.
В результате горцы-кавалеристы решили уклониться от участия в надвигающемся вооружённом конфликте. Утром 30 августа 1917 года началось добровольное разоружение. Командир дивизии князь Багратион был взят под домашний арест. Командир 3-го конного корпуса генерал Крымов застрелился, а затем был арестован сам генерал Корнилов.
Российская и европейская пресса подробно и красочно описывали разгром военного мятежа. При этом, в зависимости от политической направленности газеты, экзотические всадники именовались либо «кровожадными дикарями», либо неудавшимися «спасителями Отечества».
ТАИНСТВЕННЫЙ КЛАДПосле разгрома мятежа начала действовать созданная по распоряжению А. Керенского «Чрезвычайная следственная комиссия по расследованию дела о генерале Корнилове». Одним из первых её постановлений стал приказ о расформировании «дикой дивизии».
Уже в ходе следствия встал вопрос о немалых денежных ценностях, находившихся в распоряжении горцев. Во-первых, дивизия фактически являлась наёмной, и в её кассе всегда имелись солидные финансовые средства — для выплаты ежемесячного жалованья. Также удалось установить, что в июле 1917 года Киевский банк выдал армейскому командованию огромную ссуду — 200 тысяч в золотых николаевских рублях. Предназначалась она, судя по всему, личному составу «дикой дивизии». Генерал Корнилов предполагал, после взятия революционного Петрограда, выплатить всем конникам солидную награду. Причём в виде золотых монет, которые особенно ценились на Кавказе.
По некоторым данным, это золото находилось в штабном вагоне генерала Д. Багратиона, а затем таинственно исчезло. Из чего следствие сделало вывод, что килограммы золотых монет были надёжно спрятаны командиром дивизии и десятком надёжных офицеров в районе станции Дно. Но провести расследование дальше не удалось. В России началась Гражданская война.
КАВКАЗСКИЙ СЛЕДПрактически все горцы-кавалеристы приняли в ней самое активное участие. Правда, воевали они по разные стороны баррикад. Ингуши, абхазцы, даргинцы, адыгейцы почти поголовно сражались на стороне красных. Черкесы, кабардинцы, чеченцы, осетины и лезгины в основном вступили в белую армию. Из их числа была создана новая «дикая дивизия», которая воевала на Северном Кавказе и на Украине. После поражения белых армий «дикая дивизия» отступила в Грузию, где её интернировали.
Гражданская война закончилась, и поисками пропавших золотых монет активно занялась ВЧК. Но опять же ничего существенного установить не удалось. Часть свидетелей показывало, что золото по-прежнему находится в районе станции Дно. Другие говорили, что в самом начале 1918 года, пользуясь всеобщей неразберихой, группа офицеров откопала клад, по железной дороге перевезла его на Северный Кавказ и захоронила в окрестностях Майкопа. Третьи утверждали, что казна дивизии надёжно спрятана в одном из горных ущелий на территории Грузии. Но точное место захоронения никто назвать не смог. Следы князя Багратиона затерялись в сполохах Гражданской войны. Чекистам не осталось ничего другого, как сдать дело в пыльный архив.
Таким образом, о сокровищах «дикой дивизии» сегодня известно немного даже опытным кладоискателям. Тем не менее они продолжают поиски «золотого каравана» на Псковщине, Северном Кавказе и в Грузии.