продвигается на север, и лосось с треской получают дополнительный источник пропитания, но вскоре весёлая жизнь может закончиться.
С конца 1960-х pH Гренландского и Баренцева морей падал примерно на 0,2 за десятилетие. Химические эффекты, связанные с подкислением, также встречаются в поверхностных водах Берингова пролива и Канадской котловины в центральной части Северного Ледовитого океана.
Следует отметить, что поглощение углекислого газа из атмосферы происходит особенно активно в холодных водах, а потепление, вызванное антропогенными выбросами того же газа, приводит к таянию морского льда и обнажению поверхности океана. Ведущий автор доклада Ричард Беллербю из Норвежского института исследований воды подчёркивает, что пройден критический порог: даже если немедленно остановить выбросы, подкисление будет продолжаться на протяжении десятков тысяч лет.
В целом, сообщают исследователи, средняя кислотность поверхностных вод Мирового океана примерно на 30% выше, чем в начале промышленной революции.
Кстати, атмосферная концентрация углекислого газа приближается к отметке 400 частей на миллион, что на 40% выше доиндустриального показателя.
Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.